Управляющая компания «Колмар», чьи предприятия являются якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», планирует поставлять уголь на рынки Республики Корея, Индии и Вьетнама. 

«Мы активно реализуем проекты по экспорту продукции на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. После запуска первой нашей обогатительной фабрики «Инаглинская-1» появился такой продукт, как концентрат. Это высококлассный коксующийся уголь, который стал интересен для иностранных металлургов. Уже два года такой уголь мы поставляем на экспорт. У нас около 70 процентов угля уходит на экспорт, а 30 на внутренний рынок. Периодически в зависимости от цен, волатильности рынка это процент может меняться. После запуска обогатительной фабрики «Денисовская» наш объем увеличивается втрое. Мы также продолжаем поставки. У нас заключены долгосрочные контракты напрямую с крупнейшими металлургами мира. Это Baowu Steel (Китай), JFE (Япония). Мы ведем уголь в Европу  - крупнейшему металлургу Arcelor Mittal и немного угля в Польшу. Поскольку логистический рукав у нас короткий именно с Азией, то основная продукция идет именно туда. Пока основной рынок у нас занимает Китай (порядка 70 процентов от зарубежного экспорта)», - рассказала заместитель генерального директора УК «Колмар» Анна Цивилева.

В настоящее время УК «Колмар» ведет переговоры по расширению экспорта в другие страны АТР. «Сейчас идут переговоры с Вьетнамом и Республикой Корея. В частности, в Республике Корея мы обсуждаем поставку угля с компанией POSCO. После запуска в 2020 году первой очереди нашего терминала в бухте Мучка порта «Ванино» в Хабаровском крае у нас появляется возможность осваивать рынок Индии. Он сейчас не освоен Россией. Идти небольшими судами в 30 тысяч тонн невыгодно. Расстояние большое. Фрахт съедает львиную долю прибыли. Как только у нас появится свой порт с загрузкой крупнотоннажных судов и больших партий, то для нас откроется большой перспективный индийский рынок, который уже проявляет интерес к нашим углям. Предварительные переговоры велись. Перспективы большие», - пояснила представитель компании.

По словам Анны Цивилевой, для зарубежных партнеров одно из важных качеств является гарантия бесперебойных поставок. «Основная задача у нас, как у поставщика, создать себе репутацию надежного и порядочного партнера. Рынок коксующегося угля азиатских стран зависит от поставок Австралии и США. В Японии это до 80 процентов импорта угля. Россия свой авторитет и долю рынка потеряла в 90-е годы, когда срывались контрактные обязательства, поставки были ненадлежащего качества, объемы поставок не соблюдались. Чтобы гарантировать свою надежность, мы создали компанию полного цикла. Именно в этом привлекательность «Колмара». Мы ведем геологическую разведку, сами добываем уголь, после этого он проверяется на качество после добычи, для этого мы на каждом ГОКе  - «Инаглинском» и «Денисовском» - построили свои лаборатории, обогащаем его. Мы создали собственную транспортную компанию. Строим свой порт. Все это сделано, чтобы минимизировать внешние факторы срыва контрактов», - уточнила она.

Поставки угля на зарубежные рынки компанией «Колмар» увеличиваются каждый год. «Партнеры убеждаются в нашей надежности. Мы договариваемся об увеличении поставок и переподписываем долгосрочные контракты», - сказала Анна Цивилева.

Евгения Васильева 

Поделиться:

Комментарии