В Мирном говорили о повышение эффективности геологоразведочных работ на алмазы.

В работе конференции приняли участие ученые из России, Украины и Канады. Был заявлен 101 доклад из 49 научных академических, отраслевых и практических организаций, а также от специалистов из 6 подразделений АК АЛРОСА. 50 участников  представили устные доклады, постеры и краткие сообщения.

Участники конференции отметили, что в настоящее время имеется существенный дефицит площадей для проведения поисковых работ на алмазы. Сегодня в Госкадастре РФ учтены колоссальные ресурсы алмазов, которые предполагают наличие значительных перспектив на открытие новых месторождений алмазов. Эти ресурсы рассматриваются как реальный залог для выявления месторождений алмазов.

Подавляющее большинство перспективных площадей относится к категории, так называемых закрытых, территорий, где проведение поисковых работ существенно осложнено. Размеры данных площадей составляют от 5 до 10 тыс. км2, что существенно превышает размеры кимберлитовых полей.

Поэтому ученые-геологи отметили, что необходимо сделать приоритет в поиске и разведке крупных и средних кимберлитовых трубок. Развитие дистанционного зондирования расширяет возможности поисковых и прогнозных работ с привлечением результатов аэрогеофизических съемок, что в совокупности позволит локализовать перспективные участки.

При этом участники конференции отмечают, что у АЛРОСА есть всё для совершенствования и адаптации современного поискового процесса.

ConferenceALROSA 2

АК «АЛРОСА» более 25 лет подтверждает свою эффективность в качестве горнодобывающей компании, занимающей лидирующее положение в своей отрасли в мире. Важнейшим фактором, обеспечивающим закрепление компании на таких высоких позициях, является обладание собственным мощным геологоразведочным комплексом, занимающим первое место в России по объемам финансирования и выполняемых работ на твердые полезные ископаемые.

Весь объем геологоразведки финансируется за счет собственных средств компании. На эти цели только в 2017 году выделено 6372,9 млн. рублей, не считая эксплуатационно-разведочное сопровождение основного производства.

Финансовым планом на 2018 год на производство ГРР предусмотрена сумма, эквивалентная 100 млн. долларов США. Благодаря постоянному вниманию руководства компании к развитию ГРК удается сохранить уровень обеспеченности разведанными запасами два десятилетия, а также обеспечить восполнение погашаемых запасов.

Однако напряженное состояние сырьевой базы очевидно.

В течение 18 лет на территории деятельности АК «АЛРОСА» не зафиксировано открытий коренных месторождений алмазов за исключением среднего по запасам месторождения «Майское» (2006 г). Согласно принятой и утвержденной Правлением компании в 2011 году Программе «Основные направления геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы АК «АЛРОСА» в Западной Якутии и Северо-Западном регионе РФ до 2018 года» планировалось обеспечить прирост запасов алмазов по компании в количестве 432 млн. карат, но фактическое выполнение составило порядка 260 млн. кар. или 60%.

ConferenceALROSA 3

«Геологоразведочный комплекс АК АЛРОСА имеет на сегодняшний день серьезную опытно-методическую базу по адаптации поискового процесса к современным сложным условиям минерально-сырьевой базы алмазов в Якутской провинции. Однако следует признать, что ни стратегии, ни тактики конечного варианта результата такой перестройки до сих пор не выработано и это следует предпринять в первую очередь, - отметил Александр Толстов, директор НИГП.

По итогам конференции было решено одобрить тесное взаимовыгодное сотрудничество научных коллективов страны по обоснованию и выявлению новых территорий, благоприятных для выявления проявлений кимберлитового магматизма.

Высоко оценены комплексные направления по научному обоснованию и выделению новых алмазоперспективных районов в Сибири (Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Архангельская и Иркутская области), планируемые к реализации совместно с научными подразделениями Иркутска, Мирного, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Якутска.

Участники конференции пришли к решению о необходимости разработки, совершенствовании и адаптации инновационных направлений по комплексному совершенствованию технологии поисков алмазов на закрытых территориях, в том числе на основе активного включения эту в работу профильных специалистов геологов и геофизиков.

Одной из приоритетных задач по итогам конференции стало решение о подготовке кадров высшей квалификации – докторов и кандидатов наук, которое отчасти решит проблемы научного обеспечения геологоразведочных работ на самом современном уровне и положительно повлияет на имидж компании.

По итогам была сформирована комиссия для доработки решений конференции.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии