Строители газопровода «Сила Сибири» обнаружили в Алданском районе месторождение апатитов со следами золотой руды, в результате чего трассу пришлось проложить в другом месте.

«При разработке траншеи в районе Алдана наткнулись на месторождение апатитов со следами золотой руды. Это стало причиной изменения проекта трассы, которая изначально была проложена с учетом всех экологических норм и требований –преимущественно по редколесью и старым гарям», - пишет корпоративное издание компании «Стройгазконсалтинг», ответственной за стройку от Олекминска до Алдана.

Аналогичным образом трассу пришлось сместить после обнаружения еще одной находки – эвенкийского кладбища. Погребальные сооружения были построены над землей на опорах-деревьях.

«Пришлось выполнить перетрассировку, прорубить полосу отвода по касательной к захоронению и из уважения к верованиям эвенков даже пригласить местного шамана, чтобы тот „задобрил“ чуть было не потревоженных древних духов», - пишет издание.

Как сообщалось, «Стройгазконсалтинг» получил подряды «Газпрома» на строительство 474 километров линейной части «Силы Сибири» на общую сумму 82 миллиарда рублей.

Источник: «Интерфакс»

Поделиться:

Комментарии