В период 17-31 июля Ростехнадзор провел внеплановую выездную проверку объектов АЛРОСА. По итогам комиссия сформулировала ряд замечаний к работе АЛРОСА, окончательный срок устранения которых - 1.09.2018 (по одному пункту, требующему длительных научных исследований - 1.12.2018). 


В частности, ведомство указывает на случаи допуска к взрывным работам «лиц не соответствующей квалификации» (отсутствие Единой книжки взрывника). Комиссия выявила один подобный случай, при этом работник, у которого выявлено отсутствие удостоверения - Единой книжки взрывника, прошел необходимое обучение и успешно сдал соответствующие экзамены комиссии под председательством инспектора Ростехнадзора. На момент проверки ему не было выписано удостоверение по результатам успешно пройденного экзамена. Приняты меры: работник отстранен от исполнения обязанностей горного мастера и переведен на профессию проходчика. 

Кроме того, с работниками АЛРОСА и подрядных организаций (горными мастерами, взрывниками, рабочими, задействованными на взрывных работах) проведен внеплановый инструктаж в части введения запретной и опасной зон при взрывных работах, а также обязанностей при безопасном выполнении подобных видов работ.

Замечание по предоставлению недостоверных сведений при регистрации опасного производственного объекта касается регистрации котельной и компрессорной отдельно как общепромышленных объектов, а не в составе единого производственного объекта рудник Интернациональный. Данная ситуация однозначно нормативно не урегулирована в связи с изменениями подзаконных актов. Компания готовит обращение в Центральный аппарат Ростехнадзора для разъяснения позиции и согласования необходимых действий. 

Комиссия также отметила, что на момент проверки компания не завершила разработку специального проекта для продолжения работ на отдельных отметках рудника «Интернациональный». Разработка проекта ведется с января и будет завершена в сентябре, после чего проект будет утвержден в соответствующих службах. В целях соблюдения безопасности, компания остановила работы в предписанных зонах рудника еще в 2017 году, и до утверждения проекта работы там не планируются. 

Еще одно замечание касается превышения срока по изучению влияния рассолов в затопленном руднике «Мир» на закладочный массив. Научно-изыскательские работы по влиянию рассолов на прочность закладочного материала выполняются. Однако их методика предполагает проведение замеров через 1, 3, 6 и 12 месяцев с начала наблюдения, что сдвигает сроки завершения этих работ. Предварительные результаты исследований были представлены комиссии.
Источник: АК АЛРОСА
Поделиться:

Комментарии