10 сентября 2018 г. Удачнинский ГОК АЛРОСА начал пробную эксплуатацию дороги, ведущей к месторождению на Верхней Муне. По дорожному полотну прошли первые 12 автопоездов грузоподъемностью до 95 тонн.

Дорога от города Удачного до ГДК «Верхне-Мунское» протяженностью более 150 км была построена для транспортировки сотрудников АЛРОСА, перевозки руды, грузов, а также для проезда технологического и хозяйственного транспорта из г. Удачный до территории «Верхне-Мунского» месторождения.

Строительство заняло около двух лет и осуществлялось на средства государственной субсидии в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и байкальского региона на период до 2018 года».

«Мы строили дорогу с учетом всех современных требований – дорога оборудована дорожными знаками, сигнальными столбиками и барьерным ограждением. Для завершения строительства в срок работы велись одновременно на 7 участках дороги», - рассказала заместитель начальника УКС по объектам строительства на месторождении «Верхне-Мунское» Сергей Кривопуск.

При строительстве дороги были учтены особенности животного мира Якутии в соответствии с экологической стратегией АЛРОСА, направленной на сохранение природных экосистем и поддержание их целостности. Компания постоянно проводит мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОК для поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет при строительстве дороги были предусмотрены 5 переходов через автодорогу для обеспечения беспрепятственной миграции животных.

MunatoUdachniy 2

Справка:

Разработка Верхне-Мунского месторождения – крупнейший инвестиционный проект АЛРОСА. Проект предусматривает создание в Республике Саха (Якутия) более 700 новых рабочих мест. Месторождение находится в 170 километрах от Удачнинского ГОКа. На данный момент разведаны 4 кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». С сентября 2018 года планируется завершение строительных работ, ввод объектов и начало добычи алмазов на кимберлитовых трубках этого месторождения. Предполагается, что после выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии