Российская агропромышленная ярмарка “Золотая осень” проходит ежегодно в октябре. Известно, что особым спросом на ярмарке пользуется у москвичей и гостей столицы продукция, привезенная из Якутии.

В эти дни на традиционной выставке-ярмарке «Продовольствие – 2018» в Якутске мы встретились с работниками СХПК «Полюс Холода» из Верхоянского района. В скором времени, по словам директора кооператива Екатерины Портнягиной, им предстоит в очередной раз лететь в Москву.  

«Мы каждый год участвуем на республиканской и всероссийской агропромышленных выставках. В этом мы, как никогда ранее, приехали из Верхоянья без больших финансовых затрат, благодаря субсидированным рейсам. Привезли около 600 килограммов продукции: копчено-вареная жеребятина, оленина копченая, сыро-вяленая жеребятина , колбасные изделия, кумыс из кобыльего молока,  масло, сметана продукты вторичного производства – студень, сальтисон и т.д.

 Со мной прилетели молодые технологи СХПК «Полюс Холода». Участвуя на подобного рода мероприятиях, они набираются опыта, обучаются новым технологиям переработки и делятся с коллегами приобретенными навыками. Не секрет, что заниматься на Севере переработкой продукции очень сложно: логистика, транспортные расходы и т.д. Тем не менее, мы не перестаем заниматься любимым делом. Родные из Верхоянья постоянно покупают у нас  продукцию и отправляют в другие города, своим детям, родственникам, друзьям. Рыбу для копчения закупаем из Нижнеянска. Обмениваемся с поставщиками своей молочной продукцией.

20180921 123947

Скоро отправимся в Москву на ежегодную агропромышленную выставку «Золотая осень». В этом году исполнится 20 лет со дня проведения первой выставки, значит, мы участвуем на «Золотой осени» в составе делегации из республики уже двадцатый раз. В 2015 году мы были удостоены пяти золотых и двух серебряных медалей. В 2017- семь золота, два серебра и одну бронзу. В этом году, надеемся, тоже на хороший результат. Молодые специалисты нашего СХПК постоянно стремятся улучшить качество выпускаемой продукции. Конечно, оборудование нашего кооператива «Полюс Холода» очень устарело и не отвечает современным требованиям, здание пищекомбината вообще находится в аварийном состоянии. Однако мы стараемся преодолевать эти препятствия и не останавливаться на достигнутом в плане переработки и производства местной молочной, мясной, колбасной и рыбной продукции», - рассказала Yakutia24  Екатерина Алексеевна.

Виктория СТАСЬ.

Источник: Якутия24/Yakutia24.

Поделиться:

Комментарии