Многие якутяне помнят, как в палаточном городке началась разработка кимберлитовых трубок в Мирном, сегодня, с приходом технологий, это происходит иначе. Мы стали свидетелями разведки и освоения еще одного крупного месторождения алмазов в Якутии. После нескольких лет активного строительства за полярным кругом и пуско-наладочных работ наконец перешла в активную фазу крупнейший инвестиционный за последние годы проект «АЛРОСА» – Верхне-Мунское месторождение. О первых алмазах, сотрудниках компании, особенностях работы и что сегодня представляет из себя месторождение – в нашем материале.

Коренное месторождение «Верхне-Мунское» находится на территории самого крупного муниципального образования Якутии – Оленекского улуса, в 170 километрах юго-западнее города Удачного и разрабатывается Удачнинским горно-обогатительным комбинатом. На сегодня разведаны четыре кимберлитовые трубки на месторождении, на которых планируется вести отработку двумя карьерами: «Заполярный» (трубки «Заполярная» и «Деймос») глубиной 400 метров и «Магнитный» (трубки «Комсомольская-Магнитная» и «Новинка») глубиной 300 метров. Именно с карьера «Заполярный» в конце 2017 года автопоездами были вывезены первые 75 тысяч тонн алмазной руды. И для транспортировки руды с выходом на проектную мощность месторождения планируется увеличить парк автопоездов до 68 единиц. Пробное обогащение руды нового месторождения проходило на обогатительной фабрике №12 в конце декабря 2017 года. Уже на стадии обработки в цехе окончательной доводки Удачнинского ГОКа специалисты компании поняли, что Муна будет давать уникальные по цвету и форме алмазы. В освоение участка алмазный гигант планировал вложить до 63 млрд рублей, из которых более 8 млрд рублей должен был компенсировать госбюджет. Совокупные запасы месторождения, по предварительным прогнозам, составляют 64,8 млн тонн руды со средним содержанием около 0,6 карата на тонну – в общей сложности 38,4 млн карат. Выход на проектную мощность планируется в 2019 году. С выхода на проектную мощность планируется добывать 3 млн тонн руды в год, что составит 1,8 млн карат. Разработку месторождения планируется осуществлять до 2041 года.

MissiyaNaMunu 2

Особенности алмазов с Муны

Глеб Шмаров, главный геолог УГОКа:

- В целом кристаллы Верхне-Мунского месторождения отличаются от алмазов с «Зарницы» или «Удачной» по форме и цветности. Так, если удачнинские кристаллы имеют более острые края, то мунские алмазы более покатые, довольно часто встречаются фантазийные лимонного или коричневого цвета. Содержание алмазов из карьера «Заполярный» сопоставимо с содержанием алмазов в восточном рудном теле кимберлитовой трубки «Удачная».

Всего за время обогащения в конце декабря 2017 года специалисты извлекли 122 драгоценных кристалла разных форм и размеров.

Освоение Верхне-Мунского алмазного месторождения – знаменательное событие не только для АЛРОСА, но и для Якутии

Алмазная промышленность остается локомотивом экономики Якутии на предстоящие годы, а данное месторождение принесет в бюджет региона в ближайшие годы около 3 млрд долларов. Здесь созданы и будут создаваться дополнительные рабочие места. Напомним, что 2018 год в Якутии объявлен Годом содействия занятости населения. Таким образом, в рамках реализации проекта «Местные кадры – в промышленность» АЛРОСА предоставило 598 вакансий на новом месторождении. Об этом компания договорилось с Правительством Республики Саха (Якутия). При этом на трудоустройство приоритет давался жителям республики. Для этого в начале текущего года комиссия из специалистов Госкомзанятости РС(Я) и представителей Удачнинского ГОКа начали отбор кандидатов для работы на месторождении в Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Сунтарском улусах республики. При этом предпочтение по трудоустройству склонялось в сторону кандидатов с образованием и профессиональной квалификацией. Для остальных были организованы курсы повышения квалификации. Всего в рамках нового проекта было запланировано создание 800 новых рабочих мест, из них 459 высокопроизводительных. Работа на Верхне-Мунском месторождении предполагалась вахтовым методом при заработной плате от 30 до 100 тыс. рублей.

MissiyaNaMunu 4

Не только добыть, но и улучшить качество получаемых алмазов

Как отмечают минералоги, по форме алмазов видно, что обогащение шло непросто. На части камней есть достаточно крупные сколы. Это говорит о том, что схема обогащения мунской руды требует тщательной отработки, в первую очередь для повышения сохранности алмазов. Параллельно с обогащением мунской руды на фабрике №12 проходил технологический эксперимент с использованием специально окрашенных алмазов, которые прошли тот же технологический путь, что мунские алмазы. Кристаллы запускали в схему работы мельниц, а потом извлекали в цехе окончательной доводки. Все окрашенные кристаллы сейчас находятся в институте «Иргиредмет», где специалисты-минералоги определяют их целостность, типы повреждений. Затем «АЛРОСА» получит отчет с рекомендациями по повышению сохранности алмазного сырья.

MissiyaNaMunu 3

Содержание алмазов в новом карьере «Заполярный» на тонну руды – карата. Это почти в два раза выше заявленных ранее плановых показателей.

Миссия на Муну

Для вывоза руды с Муны и доставки туда необходимого оборудования нужна качественная, технологическая, достаточно широкая дорога, ведь на ней должны разъехаться два многометровых автопоезда. Прошлый год был посвящен, среди прочего, строительству дороги и разработке дорожной одежды. Сегодня работы продолжаются. Между тем 13 автопоездов Удачнинского ГОКа уже активно курсируют по направлению Муна – Удачный. Сейчас этой большегрузной техникой управляют водители автобазы технологического транспорта УГОКа. В этом году комбинат получит еще 58 автопоездов, к работе на которых уже готовят персонал. Всем водителям необходимо было не только сдать экзамен на получение категории С, но и получить свидетельство машиниста-тракториста, а также допуск на право работы на большегрузном транспорте. После окончания теоретической подготовки водители проходили 122-часовую практику вождения на БелАЗе на Айхальском горно-обогатительном комбинате. И только после этого водители получили свидетельство о прохождении программы и отправились вахтой на Муну. Путь нелегкий, но высокооплачиваемая и ответственная работа требует его прохождения.

Жизнь – это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то – целое путешествие

Потребность УГОКа в персонале на 2018-2019 годы для работы на Верхней Муне составила около 800 человек. Для работы в горнодобывающем комплексе Верхне-Мунское был востребован персонал следующих профессий: машинисты различных видов техники (экскаваторов, буровых установок, погрузчиков), слесари и электрослесари по обслуживанию и ремонту оборудования, слесари по ремонту автомобилей, электрогазосварщики, а также представители других рабочих специальностей, связанных с ведением открытых горных работ, водители с категорией С. Но самый массовый набор персонала планировался именно для работы на автопоездах. Это водители, имеющие водительское удостоверение категории Е. Работники, занятые на отработке месторождения, работают вахтовым методом по круглогодичному режиму работы. График работы: месяц через месяц, 2 смены в сутки по 12 часов.

MissiyaNaMunu 5

Минимальная величина извлеченных камней составляла 8 мм. Самый большой алмаз имел вес 36 каратов.

От своей идеи возить с Муны алмазную руду на автопоезде не отказалась и женщина-водитель автобазы №3 УГОКа Татьяна Рожко:

- В начале года я прошла обучение на категорию С – это большегрузный транспорт. Далее продолжала водить «УАЗ-Патриот», ездила в командировки, перевозилау людей по заданию диспетчеров. При этом очень сильно ждала, когда откроется набор в Удачнинском ГОКе для обучения на категорию Е – это прицеп. Для того чтобы приступить к работе на автопоезде, мне нужно было также наработать необходимый опыт. Кроме того, всех водителей автопоездов перед самым началом работы ждала стажировка. Это довольно длительный процесс, но все это мое желание стать водителем автопоезда – не остановило.

Не просто работать, а работать с современным комфортом

Параллельно с подготовкой и набором персонала компания занялась обустройством жилья для будущих работников Муны. В частности, в Удачном построили 130-квартирный дом, строительство которого началось летом 2017 года. К моменту запуска первого карьера «Заполярный» на площадке месторождения уже была построена вся инфраструктура, обеспечивающая производство всех видов открытых горных работ и комфортное временное проживание работников. Так, на территории добычного комплекса появился вахтовый поселок на 350 работников, со столовой и круглосуточным буфетом, между тремя жилыми блоками и самой столовой будут теплые переходы. Разместились работники в двухкомнатных секциях, по два человека в комнате. На каждых четырех человек были предусмотрены отдельный санузел с душем, прихожая, гардеробная. В комнатах – ТВ, Интернет и сотовая связь, которые в ближайшее время полноценно заработают. И все это – для удобства сотрудников компании.

Удачнинский ГОК планирует в 2018 году набрать около 600 новых сотрудников для работы на Муне, а в 2019 году – еще около 170 человек.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии