Якутия не станет тратить бюджетные средства на организацию моторного производства, потенциальные инвесторы имеются, заявил Айсен Николаев во время предновогодней встречи с руководителями СМИ.

Якутия страдает от некачественного бензина и высоких цен на ГСМ, так как не имеет собственных предприятий по производству топлива. По словам главы региона, республика не отказывается от планов организовать производство. Но финансирование должно идти только от инвестора.

«Конечно же, мы должны на территории республики производить моторное топливо. Но учитывая то, что это недешевый проект, топливо получим в лучшем случае к 2022 году. На переговорах, которые мы ведем с потенциальными инвесторами, в том числе с группами, представляющие крупнейшие корпорации, везде у нас подход один – максимально, что можем сделать, это помочь в получении земельного участка и подключении инфраструктуры. Все остальное инвестор должен сделать сам», - подчеркнул глава.

Айсен Николаев поделился, что республика в прошлом имеет негативный опыт в реализации аналогичных проектов.

«Мы, к сожалению, уже многократно проходили случаи, когда на такие проекты выделялись государственные средства, в итоге в лучшем случае оказывалось просто фикцией, в худшем – разворовывалось, и как результат – масса неприятных моментов», - сказал он.

Что касается, потенциальных инвесторов, руководитель региона отметил о поступлении ряда предложений.

 «Три-четыре группы достаточно серьезных компаний, которые хотят этим проектом заняться на территории региона, есть. В последние месяцы интерес инвестиционных фондов и компаний на реализацию различных проектов в нашем регионе, причем не только сырьевых, вырос кратно. И я надеюсь, что Якутия будет производить моторное топливо без драматических поисков и вложений бюджетных средств», - резюмировал Николаев.

Виктория СТАСЬ.

Источник: ИАЯкутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии