Нефтегазовое предприятие уже давно обосновалось в Западной Якутии. Располагает крупными промышленными участками, вахтовым городком вблизи села Таас-Юрях, офисом в городе Мирный.

«РНГ» имеет свои дальновидные интересы и на территории Сунтарского улуса. Учитывая чрезвычайно сложную транспортную сеть, вследствие отсутствия мостового перехода через реку Оччугуй Ботуобуя (1.151 км федеральной автотрассы «Вилюй»), «РНГ» решил взяться за его строительство.

Нефтяники выиграли тендер «Росавтодора» в строительстве круглогодичного моста (Длина 191 погонных метров) с подъездными асфальтовыми путями. При том, мост обещают ввести в конце 2020 года. Возникает вполне резонный вопрос. Вышагивает 2019 год, на берегах реки (поселок Новый) в упор не видно ни хоть какую-то технику или оборудование для подготовительных работ, ни хоть какого-то оживления.

RNG Most2

В таком раскладе дел, успеют ли завершить строительство моста в конце следующего года? Дилемма. Однако проблема с отсутствием стационарного моста настолько «набила оскомину», что и в городе Мирном и в Сунтаре, рады даже появлению проблеска надежды. Ведь проблема не решается десятилетиями. Сообщение с городом Мирным и вилюйскими улусами, бывает часто «парализовано» из-за сильных паводков (см.фото) на реке Оччугуй Ботуобуя. А в целом, строительство мостового перехода облегчит положение с дорожными коллапсами на р. Оччугуй Ботуобуя, но окончательно не решает проблему водной преграды на федеральной автодороге «Вилюй». Необходим большой мост через реку Вилюй под селом Крестях.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии