На недавно открытом алмазном месторождении «Верхне-Мунское» успешно завершились испытания новой технологической линии по производству эмульсионных взрывчатых веществ. Данный комплекс необходим для обеспечения буровзрывных работ, проводимых на карьерах «Магнитный» и «Заполярный».

За время опытно-промышленных испытаний специалисты создали на новой модульной линии более 30 тонн взрывчатых веществ. В ходе наладки системы была выработана оптимальная схема и состав для производства эмульсионных взрывчатых веществ.

Модульная линия по изготовлению полуфабрикатов промышленных взрывчатых веществ произведена в России. Оборудование размещается в нескольких утепленных и отапливаемых блок-модулях контейнерного типа. Такое размещение в теплом цехе обусловлено экстремально низкими температурами зимой. На «Верхне-Мунском» месторождении минимальные температуры могут опускаться до -65 градусов. Современная автоматизированная система управления позволяет организовать круглосуточное производство с минимальным участием персонала.

«Получаемые полуфабрикаты невзрывоопасны и изготавливаются из российского сырья под контролем лаборанта. Для каждого технологического этапа производства эмульсии предусмотрен отдельный контейнер. В одном модуле она готовится, в другом временно хранится. Эмульсия перекачивается в смесительно-зарядную машину и доставляется к месту производства буровзрывных работ. Взрывчатое вещество образуется непосредственно в скважине, при смешивании компонентов смесительно-зарядной машиной. Собственная новая технологическая линия позволяет АЛРОСА снизить себестоимость буровзрывных работ на «Верхне-Мунском» алмазном месторождении», - рассказал начальник цеха «Верхне-Мунского» месторождения Сергей Рычков.

Персонал, обслуживающий, данный модуль, уже прошёл необходимое обучение. Суточная производительность завода составляет более 27 тонн. Напомним, что подобный завод успешно эксплуатируется Удачнинским ГОКом для буровзрывных работ на карьере «Зарница».

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии