Руководство Якутии договорилось с компанией «Мечел» о разработке дорожной карты по созданию постоянного посёлка на Эльге. 

«Сегодня мы договорились с «Мечелом» о создании в первом полугодии 2019 года «дорожной карты» по созданию постоянного населённого пункта на Эльге», – сообщил глава Якутии Айсен Николаев в понедельник, комментируя итоги рассмотрения финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Мечел» (АО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь»).

По мнению Николаева, целесообразность создания на постоянной основе посёлка на Эльгинском угольном месторождении в Нерюнгринском районе не вызывает сомнений. В этой работе примет участие правительство республики и администрация Нерюнгринского района.

По итогам 2018 года объём добычи «Эльгауголь» достиг почти 5 млн тонн. Главным препятствием для наращивания объемов являются проблемы с решением вопроса по реконструкции железной дороги. В случае же решения этой задачи произойдет кратный рост добычи на Эльгинском месторождении, уверен глава Якутии.

Айсен Николаев подчеркнул, что в целом доволен работой угледобывающих компаний по итогам 2018 года. Как он сообщил, установлен исторический максимум добычи угля в Якутии – свыше 17,5 млн тонн.

Более того, считает Ил Дархан, в случае реализации планов, которые согласованы с республикой и активно реализуются угольными компаниями, в ближайшие годы Якутия выйдет на добычу более 20 млн тонн угля ежегодно, а в течение пяти лет сможет достичь объёмов 30 млн тонн.

Эльга – одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля. Разработка месторождения на Юго-Востоке Якутии является стратегическим инвестиционным проектом группы «Мечел».

Всего с начала эксплуатации на Эльгинском угольном комплексе добыто 18,5 млн тонн угля, отгружено 14,6 млн тонн продукции. Запасы угля на Эльге оцениваются в 2,1 млрд тонн, из них 1,9 млрд – коксующийся.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии