30 января Депутаты Ил Тумэн приняли проект постановления о рекомендациях «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй», где отражены подробные предложения по урегулированию экологической ситуации в бассейне реки Вилюй. Первые Парламентские слушания, посвященные реке Вилюй, состоялись в Ил Тумэне 27 ноября 2018 года.

Всего по данному вопросу было организовано три заседания профильного комитета, последнее из которых состоялось накануне проведения пятого (очередного) пленарного заседания парламента Якутии – 29 января, проведена работа согласительных комиссий и иных форм деятельности высшего законодательного органа республики. Кроме того, вопрос обсуждался на выездном рабочем совещании главы Якутии и председателя Госсобрания (Ил Тумэн) в селе Верхневилюйск в октябре 2018 года, а также во время рабочей поездки народных депутатов республики в Вилюйскую группу улусов в январе 2019 года. С учетом всех поступивших за это время предложений и замечаний проект рекомендаций неоднократно дорабатывался и сегодня предложен в окончательном варианте.

Основную информацию о проводимой работе по ликвидации негативных последствий в результате загрязнения водных объектов – рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, представил первый замгенерального директора – исполнительного директора АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорь Соболев.

Не повторять ошибок прошлого и исключить будущие

«В ходе парламентских слушаний, посвященных экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, в адрес компании было внесено множество замечаний и предложений, по которым проведена работа. В первую очередь, мы провели изменение проектных решений по обработке прииска Ирелях. Увеличили проектно-пропускную способность канала со 160 кубических метров воды в час до 250. Сечение канала от 55 кв. м. доведено до 250 кв. м., что позволит пропустить более мощный паводок, чем произошедший в августе 2018 года», - отметил Игорь Соболев.

Кроме того, по многочисленным замечаниям компанией проведены исследования всех имеющихся 15 гидротехнических сооружений, не включенных в государственный регистр ГТС для дальнейшей оценки вероятного ущерба и принятии решении об их включении в список.

«Нами проведено обследование всех временных гидротехнических сооружений, включая мелкие нагорные каналы карьеров на предмет потенциальной опасности и выработки действий по усилению их надежности. Для самого прииска Ирелях независимой организацией ведется проектный расчет ущерба в случае всевозможных аварий. Это необходимый документ, получив который мы сможем включить в реестр гидротехнические сооружения прииска», - пояснил Соболев.

Для дальнейшего исключения человеческого фактора в Мирнинском ГОКе разработано отдельное мероприятие по ежесуточному контролю уровня воды в Иреляхском водохранилище вне прииска, что позволит оперативно реагировать на любые изменения по повышению объема сброса.

В части обязательств, данных главам улусов на момент ликвидации последствий аварии и обеспечения населения чистой питьевой водой, связанных с расходами по поставке материально-технических ресурсов, строительству подъездных путей к альтернативным источникам питьевой воды и других мероприятий, промышленная компания выполнила все свои обещания.

«На момент аварии все эти работы были профинансированы администрациями районов, но в декабре 2018 года компания возместила расходы в размере 49 млн. рублей. Также профинансированы собственные расходы компании в период ЧС, связанные с материальными ресурсами в размере 21 млн. рублей», - сообщил он.

На реализацию программы по проведению экологических мероприятий, компанией предусмотрено в общей сложности 832 млн. рублей. В частности, увеличены средства на повышение безопасности производственных процессов, сохранения природной среды в местах производственной деятельности. Будет проводиться совместная работа с улусными администрациями всех пострадавших районов.

Компания также приняла решение об увеличении финансирования и объемов запуска мальков пеляди в реку Вилюй. Сейчас ведутся переговоры с Чернышевским рыбным заводом. В 2019 году эти расходы будут увеличены в два раза.

«На эти цели мы предусмотрели 10 млн. рублей и планируем запустить 1,5 млн личинок дополнительно. Также планируем проводить работы по воспроизводству других ценных видов рыб, обитающих в бассейне реки Вилюй, но для этого потребуются предварительное исследование и получение соответствующего согласования», - отметил Игорь Соболев.

Также наблюдательным советом промышленной компании принято решение об ежегодном выделении 150 млн. рублей на поддержку государственной программы Республики Саха (Якутия) «Чистая вода на 2019-2023 годы». Средства будут направляться через Целевой фонд будущих поколений РС(Я).

Рекомендации «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй» приняты

Парламентарии оценили работу, проведенную руководством промышленной компании, призвав также обратить важное внимание на мероприятия по реабилитации природной среды и здоровья населения, комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии