В результате реализации проекта «Местные кадры – в промышленность» до 2020 года на предприятиях промышленности Республики Саха (Якутия) должно быть трудоустроено не менее 10 000 граждан, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия), в том числе молодых людей в возрасте до 30 лет – не менее 5 000 человек.

Такие цифры озвучил заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Гасан Гасанбалаев по итогам встречи в Якутске с председателем Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Степаном Москвитиным. 

В целях активизации работы по привлечению местных трудовых ресурсов на предприятия начиная с 2017 года в Республике Саха (Якутия) осуществляется проект «Местные кадры – в промышленность». Проект нацелен на создание правовых, экономических и институциональных условий, которые позволят гражданам, проживающим в Республике Саха (Якутия) трудоустраиваться на промышленные предприятия.  

«Проект «Местные кадры – в промышленность» имеет для Якутии огромное значение, - говорит Руководитель отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Анастасия Позднякова. - В прошедшем 2018 году в проекте приняло участие 20 крупнейших региональных компаний – среди них АК «АЛРОСА», УК «Колмар», АО «Золото Селигдара», ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» - которые в течение года смогли трудоустроить более 4500 человек, в том числе более 1500 человек из числа молодёжи в возрасте до 30 лет».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке содействует реализации проекта сразу по нескольким направлениям. В их числе - увеличение контрольных цифр приема в учебных заведениях Республики Саха (Якутия) по востребованным специальностям, мероприятия по целевому обучению студентов и их стажировке на производстве, содействие региональным компаниях в привлечении, обучении и переобучении кадров на местном рынке труда. 

«Опыт Якутии в трудоустройстве местного населения уникален и заслуживает внимания, - говорит заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Гасан Гасанбалаев. - АРЧК ДВ планирует масштабировать проект «Местные кадры – в промышленность» и на другие субъекты ДФО, так как именно местному рынку труда необходимо отдавать приоритет в ходе кадрового обеспечения новых инвестпроектов».

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии