В преддверии 8 марта обычно восхваляют женскую нежность и слабость. Ну, а мы сегодня будем говорить о настоящих красавицах, которые наравне с мужчинами выполняют в «АЛРОСА» физически сложную и даже опасную работу

Прекрасные маркшейдеры Удачнинского ГОК

В карьере «Зарница» Удачнинского горно-обогатительного комбината компании «АЛРОСА» в маркшейдерском отделе работают 18 специалистов, из них всего лишь два маркшейдера – женщины, это Инна Корона и Гульназ Репина.

Маркшейдер – горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках её поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.

Инна Васильевна – специалист с многолетним стажем, 21-й год трудится в Удачнинском ГОК компании «АЛРОСА». Общий ее трудовой стаж в геологоразведке – 30 лет. Окончила горно-геологический факультет Донецкого политехнического института.

В Якутию из Донбасса Донецкой области (Украина) переехала в 1998 году. Практически сразу устроилась в алмазодобывающую компанию. По работе познакомилась со своим будущим супругом-геофизиком «АЛРОСА». В Южной Якутии у них родился сын.

Инна КОРОНА: «Мои родители – греки, отсюда необычная фамилия.  Дело в том, что недалеко от нас (на юго-востоке Украины) находится город Мариуполь, где было поселение греков, откуда и наш род образовался.

Трудно ли женщине дается работа маркшейдера? Думаю, в Якутии сложности возникают больше в климатическом плане. Ежедневно по графику маркшейдеры выезжают в карьер в любую погоду, даже при низких температурах. В первую половину дня работаем в поле, во второй – отрабатываем взятые измерения, съемки, на основе которых составляются проекты для бурения скважин. Что касается вопроса, почему я выбрала именно эту профессию, наверное, определяющую роль все-таки сыграл мой родной город. Родители работали на горном предприятии. Кстати, там (в Донбассе) в отделе было много женщин, а мужчины трудились в шахтах. Кроме того, следует отметить, что без маркшейдера и геодезиста на самом деле невозможно ничего построить (в любой отрасли). Якутия – перспективный регион в плане открытия новых месторождений. Наша компания постоянно проводит геологоразведку, так что для маркшейдеров и геодезистов всегда есть работа. К примеру, специалисты нашего отдела – Копылов Александр, Шулаков Владимир и Каспруг Даниил работают на открытом в прошлом году Верхнемунском месторождении «АЛРОСА». Из года в год по договору компании с Иркутским политехническим институтом к нам приезжают студенты-практиканты. Уже несколько лет являюсь руководителем практики. Для молодежи горная промышленность – очень перспективное, востребованное направление.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником! Выбирать профессию, я считаю, нужно по душе. Кроме того, женщины могут освоить любую специальность, даже технически сложную. Мне моя работа нравится, она очень многогранна. Особенно это ощущается, когда стоишь на борту карьера «Зарница» и видишь результат своего труда. Много людей работает в карьере, и маркшейдер задает направление горным работам».

Гульназ РЕПИНА: «Я родом из республики Башкортостан. В 2014 году окончила Уральский горный госуниверситет в городе Екатеринбурге. С выбором профессии помог родной брат. Он у нас – горняк, также окончил Уральский горный университет. Прислушалась к его совету о том, что маркшейдер в любом случае не останется без работы, сможет найти себе работу во многих сферах – в строительстве, в горных работах и т.д.

gul

В Якутию я приехала в ноябре 2016 года. Муж у меня устроился на рудник «АЛРОСА». А я с ним переехала. До этого два года работала в ООО «Башкирская медь» участковым маркшейдером на подземных горных работах. Конечно, из-за сурового климата сложно адаптироваться. Зимой в регионе очень сильные морозы, а лето жаркое, короткое, много мошек и комаров. Девушкам тяжело работать маркшейдерами. Вообще наша профессия обязывает быть внимательным точным в своих действиях, физически выносливым. В летний период нам нужно прокладывать многокилометровые нивелирные хода. Иногда приходится таскать на себе тяжелые приборы. Еще и много комаров мешают сосредоточиться. Тем не менее, следует сказать, что в век современных технологий работу маркшейдерам существенно облегчают летательные аппараты, GPS-приемники, сканеры, с помощью которых за небольшое время можно выполнить съемку крупного, труднодоступного участка.

В свободное от работы время занимаюсь спортом. Нам очень повезло, коллектив у нас сплоченный, здесь все помогают друг другу. Международный женский день  отметим у себя в коллективе и в кругу семьи. Праздник 8 марта – это повод в лишний раз почувствовать себя женщиной. Я желаю всегда оставаться женственными как своим коллегам, так и всем представительницам прекрасного пола, посвятившим себя «мужским» профессиям!».

Цветы токарного цеха «АЛРОСА»

Елена Моргунова и Юлия Перлова – выпускницы регионального технического колледжа в городе Мирном. Проучились сначала на слесаря по контролю измерительных приборов и систем автоматики, затем – на электромонтера. В завершении обучения получили предложение от Удачнинского ГОК-а выучиться на токаря с гарантией дальнейшего трудоустройства.

История поступления в ССУЗ у них, как и у большинства местной молодежи, схожа – особого выбора в родном городе по части получения профессионального образования нет.  Более-менее подходящий для девушек вариант в мирнинском колледже – отучиться на повара. Однако наши героини решили не искать легких путей. Как позже выяснилось, и правильно сделали. С ноября 2018 года они – работники ремонтного специализированного цеха Удачнинского ГОК. Далее – из первых уст.

Елена МОРГУНОВА: «В детстве я мечтала стать парикмахером, стилистом или стюардессой. Однако судьба сложилась иначе… Но я совсем не жалею, что поступила на работу в «АЛРОСА».

В начале, конечно, было очень страшно – мужской коллектив, травмоопасная работа за станком. Оказалось, зря боялась – это мое! Нас, новичков цеха, встретила Елена Пархамук. Всегда успокоит, поможет советом, если что-то не получается. Очень благодарна ей за ту помощь и поддержку. Да и коллектив понравился.  Изготавливаем заказы, поступающие из цехов. Мастер принимает чертежи и раздает задания (сделать гайку, шайбу или патрубки). Проверяем заземление, настраиваем инструмент и приступаем к выполнению наряда. Сейчас я уже стараюсь брать на себя более сложные заказы. Мне это интересно. Зарплата устраивает. Первые три месяца на руки получали около 30 тысяч рублей. Сейчас по расчетам выходит 44 тысячи на руки. Это вполне нормальная зарплата. Хочу в будущем накопить денег и продолжить образование, стать в «АЛРОСА» механиком, мастером. В семье нас пятеро детей, я – старшая, у меня четверо братьев. Праздник будем отмечать в семейном кругу. Приготовила для мамы подарок. Что пожелать девушкам, которые учатся на технические специальности? Вот у меня изначально не получилось делать то, что пожелает душа, но сейчас она радуется. Так что желаю всем верить в себя, никогда не отчаиваться, несмотря ни на что. Учиться, не бездельничать. Есть знания – будет и работа!».

Юлия ПЕРЛОВА: «Ну, а я в детстве мечтала быть моделью. Фигура у меня нормальная, но рост маленький. Хотела всегда открыть частное дело. Также в детстве всегда была на «ты» с механикой, помогала папе в гараже.

Ula

Когда попала на практику в цех, сразу поняла, что хочу здесь работать. Сейчас уже стремлюсь повысить квалификацию, учиться делать что-то новое, дорасти до мастера. Нашего мастера зовут Алексей Сергиенко. Он тоже когда-то начинал обычным токарем. В цехе есть люди, которые знают работу на многих станках. Женщин в токарном цехе немного, больше мужчин. Но зато девочкам здесь всегда помогут, никто не обидит.  Знакомые говорили вначале «ты маленькая, худенькая, какой из тебя токарь». Но мне эта работа нравится. Я считаю, что мужских профессий не бывает. Мы, женщины, можем обучиться всему».

Мы убедились на примере алмазодобывающей компании «АЛРОСА», для современных женщин нет понятия «не женское дело», есть – работа по душе.

С наступающим праздником, милые дамы! Без всякого сомнения, Вы являетесь лучшей частью своего коллектива. Делаете его красивее, светлее и радостнее. Желаем Вам любви, счастья и хорошего настроения, пусть в Ваших сердцах всегда цветет весна!

Виктория СТАСЬ

Поделиться:

Комментарии