Разрез «Нерюнгринский» АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») отметил 40-летие со дня основания.

Разрез «Нерюнгринский»  крупнейшее угледобывающее предприятие не только в Якутии, но и на всем Дальнем Востоке. Официальная дата его рождения – 19 марта 1979 г. Именно в этот день был подписан приказ о вводе в эксплуатацию первой очереди разреза.

Высококачественный коксующийся нерюнгринский уголь пласта «Мощный» получил широкое мировое признание. Месторождение представляет собой залежь площадью 16 квадратных километров с максимальной глубиной залегания пласта 315 метров. Здесь применяется уникальная технология ведения открытых горных работ, которая сокращает потери угля при выемке из недр.

С начала разработки месторождения уголь коксующихся марок поставляется на металлургические, коксохимические, цементные предприятия России, Японии, Южной Кореи, Индии и Китая. Энергетические марки угля с разреза направляются жилищно-коммунальным и энергетическим предприятиям Дальнего Востока России.

Сегодня технический парк предприятия включает в себя буровые установки, вскрышные и добычные экскаваторы нового поколения, крупнотоннажные автосамосвалы для перевозки горной породы. С 2017 года «Якутуголь» реализует программу технического перевооружения: в ее рамках на разрез поступило 6 единиц оборудования.

«Добыча угля на разрезе «Нерюнгринский» ведется круглосуточно, в постоянном режиме. Результаты нерюнгринских угольщиков весьма внушительны: за 40 лет здесь добыли порядка 360 млн тонн угля, перевезли в отвалы 1,9 млрд кубических метров вскрышной породы», - отметилзаместитель генерального директора ООО «УК «Мечел-Майнинг» Игорь Хафизов.  


Пресс-служба АО ХК «Якутуголь»

Поделиться:

Комментарии