Команда молодых инженеров «Селигдара» пробилась в призовую тройку регионального этапа международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Лиге молодых специалистов. В могучую четверку «Селигдара» вошли заместитель начальника управления по АСУП и АСД Дмитрий Бельских, заместитель главного инженера по проектированию горных работ Руслан Гатаулин, мастер ОТК по ОГС Семен Брылев, инженер КИПиА Артем Середкин.

Состязания проводились в Якутске в аудиториях Северо-Восточного федерального университета. За честь попасть в финал боролись семь команд. Среди них были представители Газпрома, Татнефти, Якутского РДУ, Распадской угольной компании и две команды от вузов ДФО. Жюри оценивало работу команд по пяти различным показателям.

В итоге первое место отдали команде «GazBand-Vostok» (итоговый балл – 81,34), вторыми стали ребята из команды «TATNEХT» (итоговый балл – 81,17), третье место у молодых селигдаровских инженеров с общим итоговым баллом 71,5.

Также в этот день в рамках международного инженерного чемпионата проходили соревнования еще по нескольким профильным направлениям, и там уровень участников был не менее представительный. Цель международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – профессиональное и личностное развитие молодых специалистов, которые работают на предприятиях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса нашей страны. 

После поездки счастливые участники чемпионата поделились своими впечатлениями от поездки.

- Мы участвовали в чемпионате с четкой установкой на победу. Представляли свой проект идеального цифрового производства. Его суть в том, что в горном производстве, каждый показатель работы можно будет оцифровать и осмыслить. И это позволит найти верное решение для решения технических проблем. У нас в «Селигдаре» активно различные современные технологии производства, в том числе и цифровые, и это близко для нас. Наша тема была связана с цифровизацией производства. Мы предложили в кейсе модели цифрового карьера и цифровой фабрики. Фабрика будет оперативно реагировать на изменения свойств руды и предлагать нужные решения для получения максимального процента извлечения, - рассказал подробности представленного проекта капитан команды Дмитрий Бельских.

- Стоит отметить, что на чемпионате правильно была поднята тема энергосбережения. Она важна для любого действующего предприятия, особенно в тяжелых погодных условиях севера. Любая энергия – это деньги и затраты, а их нужно расходовать экономно и разумно. Без создания эффективных технологий по энергосбережению невозможно создать современное высокорентабельное предприятие, как того требует конкурентный рынок. Хочу отметить, что в ответах на вопросы жюри нам очень помог практический опыт. Многие команды были очень хорошо подготовлены теоретически, мы же взяли практикой и смекалкой, - поделился своими впечатлениями Руслан Гатаулин.

«Оказалось, что самое трудное и интересное – это оформить правильно и красиво презентацию, ну и конечно-же найти верное решение задачи. Мы смогли это сделать! У нашей команды такой опыт первый и третье место для нас – отличный результат. Мы получили хорошие знания, и теперь точно, знаем, что нужно еще сделать для победы в Москве!», - сказал Семен Брылев.

«Впереди Москва, позади «Селигдар», и отступать нам некуда!», - коротко подвел финал разговору Артем Середкин.

Теперь могучей четверке предстоит защищать честь «Селигдара» и золотодобытчиков Республики Саха (Якутия) на финальных соревнованиях в Москве, которые состоятся там в конце мая.

Владимир РЕПИН

Поделиться:

Комментарии