Сегодня, 17 апреля, во Дворце культуры «Алмаз» в Мирном состоялось собрание хозактива – ежегодного корпоративного форума АЛРОСА. На мероприятие приехали более 500 представителей от всех подразделений и дочерних обществ компании: самые достойные, неравнодушные и активные.

В работе форума приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Генеральный директор – председатель правления АК «АЛРОСА» Сергей Иванов и исполняющий обязанности Председателя межрегионального профсоюза работников «Профалмаз».

В этом году, как и в прошлом, собрание хозактива претерпело изменения в сторону большей демократичности и открытости. Новый формат сделан для удобства сотрудников компании. Организаторы мероприятия отошли от отчетного собрания к настоящему деловому форуму, с открытым диалогом между руководством и сотрудниками компании, как в ДК «Алмаз», так и по видеосвязи из Удачного, Айхала и Ленска.

Начало освоения нового месторождения трубки «Заря»

В ходе форума состоялось историческое событие – в онлайн режиме был старт первому промышленному взрыву кимберлитовой трубки на месторождении «Заря» Айхальского ГОКа. Вслед за Верхнемунским месторождением, это стало началом освоения второго месторождения, на которое возлагают большие надежды. Освоение нового месторождения – подтверждение мирового лидерства в алмазодобыче, которое предстоит разрабатывать 11 лет. На проектную мощность месторождение выйдет к 2021 году, и тогда будет добываться 1,25 млн карат алмазов. Открыто было месторождение в 70-х гг. прошлого века.

«Это историческое событие не только для АЛРОСА, но и для республики. Это не просто открытие месторождения, это сохранение рабочих мест, это сохранение перспектив для дальнейшей жизни поселка Айхал. Открытие второго месторождение за полгода говорит о перспективах компании. Отрадно, что второе такое событие произошло за последние полгода, это говорит о больших перспективах компании», - прокомментировал Глава Якутии.

Возобновление работы на «Мире»

Авария на руднике «Мир» на некоторое время замедлила работу компании. Перед Якутнипроалмазом стала большая задача по нахождению технического и технологического решения для восстановления работы рудника, которые могли бы обеспечить безопасную отработку на месторождении. В эту работу было вовлечено множество специалистов со всей страны, как ученых, так и производственников и проектировщиков, был организован конкурс. Это позволило определить технические реализуемые решения и ключевые задачи. В результате этого была сформирована первая концепция возобновления добычных работ на месторождении.

Ключевыми задачами в реализации данного проекта стали обеспечение безопасности рудника от проникновения воды и обеспечение водоотведения рассола. Сотрудниками Якутнипроалмаз предложен следующий план: оценка запасов алмазов на глубоких горизонтах, выполнение технико-экономического обоснования строительства нового рудника и произведение реконструкции карьера со строительством водоотлива на дне карьера. Так, завершение разведки глубоких горизонтов планируется провести до 2024 года. На основе полученных данных предстоит решить целесообразность реализации такого проекта. При положительном решении компании потребуется большое количество строителей, а через 6-8 лет перед компанией станет задача по созданию нового рабочего коллектива. Как следствие, в Мирном появятся вакансии, на которые смогут трудоустроиться местные кадры.  

«Этот проект станет беспрецедентным в жизни АЛРОСА на протяжении десятилетий, но он является реализуемым при условии консолидации всех профильных служб компании», - прокомментировал заместитель директора по научной работе Якутнипроалмаз Игорь Зырянов.

В 2019 году АЛРОСА добудет 38 млн карат алмазов

АЛРОСА остается локомотивом развития экономики Якутии

Hozaktiv2019 2

«Хочу выразить слова благодарности руководству и всем сотрудникам компании, от вашего труда, безусловно, зависит благополучие все нашей республики и, во многом, нашей страны. Убежден, что многотысячный коллектив АЛРОСА – самая главная ценность компании, это генератор передового развития и лидерства всей Якутии. С этой точки, на мой взгляд, должны выстраиваться стратегия отношения АЛРОСА и политики республики максимальной реализации компании и алмазной отрасли в целом.

Я впервые на хозактиве участвую в качестве Главы региона, но за многие годы работы в руководстве республики, мне довелось принять участие во многих ключевых и судьбоносных решениях компании. Все это было не просто и очень ответственно, потому что АЛРОСА была и остается основным активом Республики Саха (Якутия). Если развивается АЛРОСА, то развивается и Якутия. Такая однозначная оценка определяет мою позицию в отношении компании. Республика не будет снижать свою долю и долю «алмазных» улусов в АЛРОСА, и кровно заинтересована в процветании локомотива своей экономики.

Сегодня Якутия выходит на новые этапы своего развития. По итогам 2018 года впервые республика достигла валового регионального продукта свыше триллиона рублей. Мы достигли максимального роста промышленного производства за последние 6 лет на 8%. Безусловно, в этом есть и вклад АЛРОСА, как промышленного флагмана Якутии. Пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить компанию за ту поддержку, которая была оказана республике для преодоления бюджетного кризиса в середине 2018 года и, во многом благодаря принятию решений по выплате дополнительных дивидендов, нам удалось полностью выполнить все бюджетные обязательства по итогам 2018 года», - выступил Глава Якутии Айсен Николаев.

Жители более 500 квартир будут переселены из ветхого жилья

Обновленный формат проведения мероприятия позволил задавать вопросы руководителю компании не только из зала, но и посредством прямого включения, а также голосования по вопросам, что позволило обсудить самые насущные проблемы и обозначить главные темы, которые волнуют сотрудников алмазной компании. Традиционными актуальными вопросами, озвученными на форуме, как это отметил Сергей Иванов, стали вопросы, связанные с индексацией заработных плат, компенсацией проезда.

«Этот вопрос озвучивается ежегодно, и я повторюсь, что заработная плата в компании индексируется ежегодно согласно инфляции», - ответил Генеральный директор – председатель правления компании Сергей Иванов. К ответу присоединился Глава Якутии, отметив, что средняя заработная плата по Якутии составляет около 70 тысяч рублей. Напомним, средняя зарплата в АЛРОСА составляет 120 тысяч рублей.

Другие вопросы касались выплат, различных компенсаций, социальной инфраструктуры, условий работы, дальнейшего развития месторождений, а также происходящих в компании изменений. Злободневным вопросом среди сотрудников компании стал вопрос жилищных условий, например, сотрудники АЛРОСА – жители Айхала интересовались вопросом переселения из аварийного жилья. Как отметил Глава республики, в Якутии активно развернулась программа по сносу ветхого аварийного жилья и переселения жителей домов.

«По всему Мирнинскому району аварийными признаны 500 квартир, большая часть из которых находится в Мирном и Удачном. Отмечу, что в ближайшее время переселение будет происходить из тех домов, которые признаны ветхими и аварийными до 1 января 2017 года. Например, будет оказана компенсация за жилье, это в первую очередь касается собственников», - ответил Ил Дархан.

В общем, руководству компании поступило более 200 вопросов, которые не останутся без ответа. Конечно же, ответить на все вопросы в рамках форума было невозможно, но каждый из них не останется без внимания, и каждый задавший вопрос получит ответ.

В ходе хозактива Правительственными наградами и различными премиями компании по номинациям были награждены 54 сотрудника АЛРОСА.

Андрей ШИЛОВ

Фото Анатолия ШЕСТАКОВА

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии