Вчера, 7 мая 2019 года в 23:30 по местному времени на руднике «Удачный» в траншейном штреке №8 горизонта -425м. система контроля газовой обстановки определила выделение газа метана свыше ПДК. Все сотрудники компании были вывезены на поверхность.

Практически сразу был введен план ликвидации внештатной ситуации по пункту «Внезапное выделение горючих газов» на основании газового режима «Специальные мероприятия газового режима на подземных рудниках и объектах горнорудной и не рудной промышленности».

Сотрудники компании сработали оперативно, и не отступая от плана действия в подобных ситуациях, все незамедлительно были выведены на поверхность. Всего на момент чрезвычайной ситуации на руднике находилось 126 рабочих, пострадавших нет.

Напомним, что также с 2014 года на всех площадках и цехах, эксплуатирующих опасные производственные объекты 1 и 2 класса опасности (рудники и карьеры), на которых ведутся горные работы, из числа работников созданы вспомогательные горноспасательные команды (далее – ВГК). Важно, что в команды ВГК входят работники изъявившие личное желание участвовать в спасательных операциях и прошедшие специальное обучение в Учебном центре филиала «Якутский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» МЧС России, а также аттестованные на право ведения горноспасательных работ в составе ВГК.

В рамках исполнения Федерального законодательства в области промышленной безопасности и новой политики Компании в области промышленной безопасности и охраны труда, а также в целях обеспечения оперативной ликвидации возможных аварий в начальный период возникновения рабочие опасных производственных объектов АЛРОСА на которых ведутся горные работы проходят обучение в качестве членов горноспасательных команд.

Для обследования шахты и проведения мероприятий по разгазированию в рудник были спущены два отделения Военизированной горноспасательной части (ВГСЧ). Так, по данным ВГСЧ, ситуация находится под контролем. Пострадавших среди персонала нет, никто из рабочих на ухудшение состояния здоровья не жаловался. Все оборудование рудника находится в рабочем состоянии.

«По состоянию на утро, 8 мая, специалисты военизированной горноспасательной части продолжают работать на руднике, осмотры выработок продолжаются. Пока что в шахту рабочие не спускаются. Работы приостановлены до полной дегазации рудника. Все работники, находящиеся в вынужденном простое, получат выплаты согласно трудовому законодательству. Для выяснения причин произошедшего будет создана комиссия», - пояснил главный инженер АЛРОСА Андрей Черепнов.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии