В АЛРОСА уделяют большое внимание аспектам комфортной среды обитания человека при добыче алмазов, и обращая внимание на существующие проблемы, компания старается не только ликвидировать объекты пыления, но и улучшить эстетическую составляющую на территориях ведения работ. Одной из таких работ является рекультивация земель.

Начиная с 2006 года АЛРОСА ежегодное выделает внушительные суммы на рекультивацию земель, которые были использованы в производстве и восстановление среды обитания, которая была характерна для местности до начала добычи алмазов. Так, за последние 13 лет компания выделила более 950 млн рублей на восстановление плодородного слоя и высадку десятка видов трав, кустарников и деревьев на территориях всех своих горно-обогатительных комбинатов в Якутии, а также местах работ геологоразведочных экспедиций и управления капитального строительства, площадь которых занимает более 4 140 700 м2.

Добыча полезных ископаемых, в том числе и открытым способом, нарушение почвенного плодородия – все это пагубно сказывается на окружающей среде. Но побывав в прошлом году на нескольких объектах, я не мог не заметить, что горы подымаемого грунта и песка по сути зарастают сами. Разумеется, если это не голая порода, где темпы этого процесса необходимо искусственно ускорять.

Каждое добывающее предприятие контролируют органы государственного надзора – Министерство природных ресурсов, Природоохранная прокуратура и другие. Соответственно, у каждой организации имеется свой график сдачи и приемки нарушенных земель. После окончания работ на определенном участке его полагается восстановить и затем вернуть обратно собственнику (муниципалитету, либо Лесхозу). Это целая политика, которая заключается в умении вести хозяйственную деятельность, желании и возможности направлять ресурсы на реализацию социальноорентированных мероприятий. О том, как восстанавливают земли, после добычи полезных ископаемых, на территории Мирнинского района с нами поделилась главный специалист по рекультивации земель и использованию ресурсов АК «АЛРОСА» Надежда Юрьевна Лисс.

RekultivaciyaALROSA 6

Как восстанавливают земли: о рекультивации земель в АЛРОСА

До 2002 года основной концепцией рекультивации нарушенных земель являлось проведение только технического этапа для последующего самозарастания. В большинстве случает мероприятия разрабатывались исходя из особенностей выведенного из эксплуатации объекта и сводились исключительно к выполнению планировочных работ (выравнивание поверхности). Годы шли, но чудесного самозарастания не происходило, вот и стоял город Мирный в окружении серо-голубых отвалов и хвостохранилищ. Необходимо было что-то менять…

В 2002 году впервые рекультивация рассматривалась как восстановление плодородного потенциала земель, и был предложен комплексный подход с поэтапным проведением работ, сочетающих как техническую, так и биологическую рекультивацию, при этом сохранялась возможность вторичной отработке объекта, как техногенного месторождения. Проведен анализ отечественного и зарубежного опыта и способов проведения работ по рекультивации нарушенных территорий. Сотрудниками компании были изучены некоторые материалы конференции по рекультивации в г. Теплице (Чехия, 2001 г.).

Первой испытательной площадкой стало выведенное из эксплуатации хвостохранилище 1-2 очереди обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа. Но в процессе изучения выяснилось, что предложенные методы были слишком дорогостоящими и требовали доработки. Так, в 2004 году на помощь пришла наука Якутии.

Сотрудниками института на биологическом этапе рекультивации был разработан комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвенного субстрата. Такой комплекс работ включает в себя восстановление почв, растительности, нередко ландшафта в целом. Участки, где идет естественное восстановление растительности и где состав грунтов не препятствует росту и развитию растений, было решено не трогать и дать возможность самозарастанию. Для этого был создан естественный источник семян, т.е. близость окружающей растительности, которая двигалась в сторону свободных территорий. Так устроение распространение растительности в живой природе, когда даже, казалось бы, на бесплодной поверхности, такие как скальная порода и камни, медленно, но верно, появляется жизнь. Пионерами растительности в таких местах являются лишайники, вслед за которыми, спустя время, появляется другая растительность. Но разработанные меры должны были кратно ускорить этот процесс: на имеющейся территории предусматривалась засыпка техногенного ландшафта слоем потенциально плодородных пород, с целью улучшения механического и химического состава почвогрунта, что способствовало росту и развитию растений. Такой породой выступил слой песка карьера ОПИ «Прикарьерное». Песок является потенциально плодородным слоем, а отсыпка из песка может служить и экраном, и почвой для создания устойчивого травянистого покрова. Технические решения по рекультивации предусматривали мероприятия по защите поверхности хвостохранилища от водной и ветровой эрозии.

RekultivaciyaALROSA 6

От самозарастания до рекультивации

В 2004 году сотрудники компании принялись изучать плоды своих трудов. Растения прижились, но не все. «Островки жизни» давали шанс на восстановление всего покрова. А через три года, это место было не узнать: вокруг выросла густа растительность. Но и это не стало поводом останавливаться на достигнутом. Параллельно биологической рекультивации подвергались отвалы карьера «Мир».

В 2007 году АЛРОСА закупила в Якутске семена цветковых растений: люцерна серповидная (60 кг.), донник белый (40 кг.), клевер красный (5 кг.), клевер белый (5 кг.), ромашка аптечная (21 кг.). Растения на месте не просто прижились, но и прочно укоренились и стали размножаться. На месте выросли также и древесные породы, и многие другие травянистые растения. Сегодня на месте бывшего хвостохранилища целое разнотравие, ученики школ даже могут выезжать сюда на полевые исследования по ботанике, собирать гербарий. Но и это еще не все: сотрудники компании с большой любовью к природе посадили там кусты черной смородины и даже земляники, которые не просто прижились, но и плодоносят. В этом можно убедиться не только по фотографиям, но и посетив этот участок.

Успех нужно было закреплять. Так, биологической рекультивации подвергались все отработанные объекты с нарушенными землями в районе города Мирного. Общая площадь рекультивации составила 414 га. Были закуплены и посеяны семена клевера, костреца, овсяницы, рапса «ратник», скарифицированные (без семенной оболочки, для ускорения роста) семена люцерны, донника и лядвенца.

RekultivaciyaALROSA 6

Рекультивация объектов Айхальского и Удачнинского ГОКов   

В период с 2011 по 2012 годы эксперимент начался в поселке Айхал. Спустя 5 лет, в 2017 году АК «АЛРОСА» приступила к подбору посевного материала для проведения биологической рекультивации промышленных объектов Удачнинского и Айхальского горно-обогатительных комбинатов. В основу работы был положен опыт города Мирного, но в данном случае работы необходимо провести в более жестких климатических и почвенных условиях.

В качестве плодородного слоя сотрудники Компании использовали речные илы вскрыши россыпного месторождения «Ручей Пироповый». Посевы проводились в 2017-2018 гг. с привлечением специалистов ботанического сада Института биологических проблем криолитозоны. За это время было отрекультивировано 10 га нарушенных земель. В первый год появились всходы солеросов – суккулентов, произрастающих на засоленных почвах. На второй год работы стало очевидно, что растения прижились и образовали густой растительный покров, а со временем растительность начинает меняться, вырастают более требовательные растения. Так, методы, наработанные в Мирном, работают в Удачном при нанесении плодородного слоя.

RekultivaciyaALROSA 6

Один в поле – воин

Сегодня Надежда Юрьевна на достигнутом не останавливается, и как настоящий энтузиаст своей работы, она продолжает исследования по подбору метода биологической рекультивации без наличия плодородного слоя. И все это для того, чтобы вернуть первозданный вид территориям, где производилась добыча полезных ископаемых.

В процессе общения выяснилось, что Надежда Лисс работает без отдела при руководстве компании. При необходимости, на разных этапах работы, она может привлечь практически любого сотрудника компании. Если необходим маркшейдер, то этот сотрудник приступает к назначенному фронту работы, необходимы ботаники, то и они подключаются к рабочему процессу. Но все начинается на техническом этапе, когда формируется рабочий проект. В нем отражаются условия и особенности рельефа, грунта, местности, климата. Вот здесь по сути работает целая команда специалистов, проектировщиков и неравнодушных людей. Качество подготовительной и технической работы напрямую отражается на результате – приживаемости растений. Поэтому первому этапу уделяем особое внимание.

На биологическом этапе рекультивации сеются многолетние травы, высаживаются древесно-кустарниковые породы. Все должно быть взвешенно и строго отрегулировано, должен быть проведен подбор растений, которые внесут новую жизнь на некогда безжизненной земле. От этой работы зависит зависит насколько качественно зацветет разными цветами растений нарушенная некогда земля, словно засверкает бриллиант после огранки невзрачного алмаза.

RekultivaciyaALROSA 6На рекультивируемой земле выросла даже земляника

Подготовил Андрей ШИЛОВ

AkcioneryALROSA

Поделиться:

Комментарии