Закостенелые решения, как правило, ведут к необратимой стагнации, поэтому сегодня необходимо иметь в арсенале инструмент, который позволяет не просто избежать этого, но и укреплять позиции в дальнейшем. Этим инструментом является рационализаторство – разработка новых и зачастую простых технических решений, направленных на совершенствование деятельности предприятий и организаций, повышение ее эффективности. И такой инструмент есть у АЛРОСА – конкурс рационализаторов, который недавно прошел в компании.

Особенность этого конкурса заключается в том, что это не «мероприятие для галочки» или «мероприятие для мероприятия», ведь обязаловка и ощущение напрасного труда загубили не одну тысячу прекрасных и простых идей. Конкурс рационализаторов в компании возник не по приказу сверху, а стал результатом ответной реакции на появляющиеся вызовы на производстве. Это то, с чем сотрудники сталкиваются каждый день, и хорошо, когда рациональные предложения направлены на развитие культуры непрерывных улучшений и совершенствование всех производственных процессов и операций. И в этом плане возможность увидеть свою идею внедренной – это высшая похвала и стимул к дальнейшей работе.

От «Якуталмаза» до нынешних дней

Конкурс рационализаторов в АЛРОСА имеет длинную предысторию и берет начало со времен производственно-научного объединения «Якуталмаз». Начиная с 90-х годов, алмазная компания стала щедро поощрять авторов эффективных рационализаторских работ, направленных на улучшение эксплуатации техники и оборудования. Ведь это зачастую позволяло сэкономить немалые средства. А кто кроме как самих сотрудников компании, опытных, матерых, скажем так – ветеранов, мог бы с этим справиться не хуже дорогого трабл-шутера («устранитель проблем»)? Времена, когда для успеха достаточно было эффективного руководства и своевременного решения проблем, остались в прошлом. Ведь в любом производстве всегда есть неиспользованные возможности, которые только и ждут, когда к ним применят творческое мышление. Этим ресурсом сегодня в АЛРОСА и выступают сотрудники компании, для которых оптимизация рабочего процесса и решение существующих проблем – это часть их ежедневной работы, с другой стороны, это и вопросы безопасности.

Так, с 2001 года, на каждых собраниях хозяйственного актива компании стали присуждать премии и грамоты лучшим рационализаторам. Уместно отметить, что каждое документальное освидетельствование достижения работника сегодня уже является существенной прибавкой к его зарплате. Рационализатором быть не только почетно, но и выгодно.

Так, конкурс рационализаторов «АЛРОСА» стал обязательным инструментом в работе. В нем участвуют все подразделения компании. Требования организаторов довольно жесткие и выставляют новые условия для соискателей премии. Это и инновации в горном производстве, и разработка теории и практики работы оборудования, и довольно простые решения в рабочем процессе, но которые в итоге оказывают большое влияние на развитие компании в целом. Поэтому главный фактор: новшество должно способствовать не только эффективности производства, но и экономии финансов и сбережению имущества. Между тем, предложение должно полностью отвечать безопасности труда, всем нормам и правилам. За многие годы рационализаторство и инновации позволили осуществить громадную экономию средств.

Racionalizatory2019 3

Лучшие рационализаторы за 2018 год

В тематическом конкурсе рационализаторских предложений приняли участие 56 представителей из шести структурных подразделений Компании: Айхальский ГОК, Мирнинский ГОК, Удачнинский ГОК, Нюрбинский ГОК, Вилюйская ГРЭ и двух дочерних обществ: ООО «Алмаздортранс», АО «Алмазы – Анабара», на конкурс представлено 33 технических решения по двум номинациям: «Основное производство» и «Вспомогательная деятельность».

Так, в номинации «Основное производство» победителями признаны коллектив из четырех авторов из прииска «Водораздельные галечники» Мирнинского ГОКа: А. Таланкин, Г. Марсодола, М Петрунин, А. Анищенко за предложение «Инженерные решения при рекультивации объектов хранения отходов производства обогатительной фабрики №3 и автоматизированного комплекса сортировки-150 МГОК, направленные на повышение экологической безопасности в русле реки «Ирелях». В номинации «Вспомогательная деятельность» первое место присуждено авторам: В. Волкову, А. Мануйленко – работникам рудника «Интернациональный» и промышленной площадки рудника «Мир» Мирнинского ГОКа за предложение «Усиление фильтров аспирационной системы пункта отгрузки Cimbria Moduflex». Победители получили денежные премии в размере 61 915 рублей. Награду в виде диплома за лучшее рационализаторское предложение среди молодых специалистов Компании и денежную премию в размере 35 380 рублей получил работник рудника «Интернациональный» Мирнинского ГОКа А. Мащенко за предложение «Устройство тепловентиляторов взамен газового воздухонагревателя STV – 1350 склада блока вспомогательных служб». Также в каждой номинации присуждены по два вторых и три третьих места, а также поощрительные премии.

МГОК признан победителем за лучшие показатели в рационализаторстве за 2018 год

Всего за 2018 год в изобретательской и рационализаторской работе Компании принял участие 327 автор: 303 рационализатора, 24 изобретателя, впервые подали предложения 64 авторов. Из них внедрено и использовано в производственной деятельности подразделений 236 предложений или 58% к плану. Из 314 рассмотренных предложений: решение отклонить принято по 20 предложениям, по 40 предложениям решение не принято, находятся в подготовке на конец года и будут использованы в 2019 году 18 предложений.

В Роспатенте зарегистрировано 13 патентов РФ и свидетельств РФ, Правообладателем которых является Компания, что составляет 92,9% к плану. Из них: 6 патентов на изобретения; 1 патент на полезную модель; 6 свидетельств на программы для ЭВМ. Всего для обеспечения прав Компании проводилась работа по поддержанию в силе 92 охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности (РИД): 69 патентов РФ на изобретения, 23 патента РФ на полезные модели.

Экономия в рационализаторстве

По итогам работы за 2018 год фактические затраты на рационализаторскую и изобретательскую деятельность в Компании составили 20 млн. рублей. Экономический эффект в первый год использования исчислен по 77 внедренным рационализаторским предложениям и составил 151,8 млн. рублей. В числе таких предложений были: снижение стоимости продукции, которая позволила сэкономить более 100 млн рублей, остальная сумма пришлась на совершенствование технологических процессов, продление срока службы оборудования, повышение производительности труда и улучшение условий труда и промышленной безопасности.

Racionalizatory2019 3

Научно-образовательная работа

В рамках III научно-практической конференции рационализаторов и изобретателей российской государственной горнорудной компании, являющейся лидером алмазодобывающей отрасли мира – АЛРОСА, силами специалистов Научно-образовательного центра Московской городской организация общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при содействии Комитета по рационализаторской, изобретательской и патентно-лицензионной деятельности при Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» был успешно проведен корпоративный выездной семинар на тему: «Практические аспекты работы по выявлению и защите объектов интеллектуальной собственности, управление правами на РИД на предприятии» в г. Мирный.

Программа семинара была разработана в целях совершенствования знаний в области рационализаторской деятельности, в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, в частности, по вопросам применения существующих нормативных актов с учетом актуальных изменений, составления заявок на РИД (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, произведения науки, программы для ЭВМ, базы данных).

Нельзя останавливаться на достигнутом

Сегодня в алмазодобывающей компании работают профессионалы высокого класса, естественно, что каждый из них видит в своей области (а зачастую – и гораздо шире) возможности улучшения. А поскольку руководство компании всегда идет навстречу новым идеям, то сформировалась достаточно стройная система, результатом которого стал конкурс рационализаторов. На пути дальнейшего совершенствования производственных механизмов нельзя останавливаться на достигнутом. И здесь удачно вписывается фраза Льюиса Кэрролла: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!».

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии