В Якутии работает программа «Местные кадры – в промышленность». О зримом успехе этого целенаправленного дела пока что говорить рано. Чего таить. Неохотно берут якутскую молодежь в нефтегазовые предприятия. И наша молодежь туда не стремится. Причин к тому с лихвой: То их квалификация не соответствует, то ли работодатель особо не преисполнен энтузиазма в этом деле. Да, в последнее время, Ленский технологический техникум получает больше возможностей в трудоустройстве своих выпускников, ибо находится непосредственно в нефтегазовом районе. А Якутия большая!

У нас работают МПТИ, огромный Северо-Восточный федеральный университет имени М.Аммосова, Якутский индустриально-педагогический колледж, Якутский коммунально-строительный техникум, колледж связи и энергетики имени Дуткина, ГБУ транспортный техникум, Нюрбинский и Сунтарский технические колледжи, Мирнинский регионально-технический колледж, Светлинский индустриальный техникум. Много ли молодежи из этих учебных заведений трудится на «ниве» нефтянки и добычи газа? По данным наступившего 2020 года, наиболее крупным нефтегазовым предприятием, работающим в Западной Якутии, является компания «Газпром». Проект «Сила Сибири» на Чаяндинском месторождении. К сожалению, там специалистов именно из числа коренного местного населения - мало. А ведь крупнейший в Восточной Сибири промышленный узел, дает работу девяти тысячам людям из разных областей и краев. На Чаянде построен вахтовый городок, одно лишь общежитие которого вмещает до 200 человек!

 Студенты МРТК Студенты МРТК

 

 Студенты мирнинского политеха Студенты мирнинского политеха

 Техника нефтегазовой отрасли в Сунтаре Техника нефтегазовой отрасли в Сунтаре

По данным января 2020 года, на Средне-Ботуобиинское месторождение нефти и газа, в ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча» («Роснефть») работает более ста якутян. Тридцать из них – выпускники Мирнинского политехнического института СВФУ. И вообще я всегда оперирую достоверными данными МПТИ Северо-Восточного федерального университета, благо, что в отличие от пользователей недр Якутии, мне никогда не отказывают в предоставлении информации. Вопреки всему, все-таки есть некий «прорыв».

 Средне Ботуобиинское месторождение Средне Ботуобиинское месторождение

С недавних пор, «Роснефть» начинает активно привлекать на работу студентов МПТИ СВФУ. Арслан Колтовской,  Айдын Константинов, Иван Намылов хорошо проявили себя в «Роснефти». Таисия Иванова(Верхневилюйский улус), Евдокия Иванова(Вилюйский улус), Джульетта Иванова(Нюрбинский улус) сразу же после окончания работы поступили на работу в ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча» компании «Роснефть». В 2019 году, «Роснефть» построил для ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча» вахтовый городок. Условия труда и проживания для вахтовых специалистов кратно улучшились. На Средне-Ботуобиинском месторождении месторождении, где добывается до 30 млрд. кубов природного газа, действует предприятие «АЛРОСА-Газ». 15 выпускников МПТИ СВФУ нашли там работу. 

 добычи АЛРОСА ГазУчасток добычи АЛРОСА Газ

«Транснефть». Нефтеперегонные станции (НПС-14, НПС-16) в городах Олекминск и Ленск. Предприятие занимается перекачкой углеводородного сырья за пределы Якутии. В этих предприятиях работает всего-то 15 выпускников МПТИ. В ПАО «Сургутнефтегаз», добывающем ежегодно до 9 млн. нефти, выпускников МПТИ – тоже раз-два и обчелся. Со времени первого выпуска МПТИ в 1999 году, только лишь Станислав Усов, Роман Корнилов, Валентина Герасимова стали маститыми специалистами ПАО «Сургутнефтегаз». А между тем, отмечу, что условия работы в ПАО «Сургутнефтегаз» и зарплата достойны интереса.

У «Сургутнефтегаза» имеются превосходный вахтовый городок, промышленная зона и аэропорт «Талакан», откуда можно попасть хоть в Иркутск, Новосибирск, Уфу и Сургут. Но только лишь работникам ПАО «Сургутнефтегаз». Не вижу пока выпускников МПТИ в предприятии «РНГ», открывшем свой офис в городе Мирном. 

 РНГ

Идем дальше. Пожалуй, единственным кадром из числа коренного населения можно назвать специалиста НГДУ «Восточная Сибирь» вилюйчанина Михаила Торотоева. В настоящее время, даже в доморощенном предприятии – «ЯТЭК» работают всего лишь 15 выпускников МПТИ СВФУ. На западе Якутии функционируют более десяти геологических и добывающих предприятий нацеленных на нефть и газ. По сути, они работают в локальном режиме, не афишируя свою деятельность.

Проблемы остаются. И это в условиях острой, тотальной безработицы в Якутии. Доминирование использования силы вахтовых рабочих извне республики - налицо. В то же время, немало ребят из Якутии с техническим дипломом оказываются не у дел. Придется добиваться своих прав, в рамках законодательства РФ, за счет использования недр земли Якутии, компенсации ущерба нашей природе трудоустраивать местных кадров в нефтегазовую промышленность. Таким образом, республиканские власти должны всячески поддерживать пополнение «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» выпускниками МПТИ, МРТК, профессионально-технических учебных учреждений улусов. Хоть в этом плане дела, Якутия обязана наверстать многолетние упущения во взаимодействии с нефтегазовыми предприятиями, пользующимися богатствами недр нашей земли.

Станислав Алексеев. город Мирный.

Поделиться:

Комментарии