Условные сроки получили в Оймяконском районе Якутии вахтовики из Забайкалья за незаконный оборот природного золота на сумму свыше 5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба управления ФСБ России по РС(Я). В управлении рассказали, что в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УФСБ в Оймяконском районе выявили двух жителей Забайкальского края, которые прибыли в Якутию работать вахтовым методом на рудник «Бадран» ЗАО «Горно-рудная компания «Западная».

Установлено, что мужчины по предварительному сговору спрятали золото в тайнике в составной части личного автомобиля.

«В результате обследования транспортного средства обнаружено и изъято природное россыпное золото общим весом более 2 килограмма, стоимость которого по котировке Центрального банка РФ составила более 5 миллионов рублей. Судом обвиняемые признаны виновными в совершении преступления… Незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору …один из подсудимых приговорен к 3 годам лишения свободы условно со штрафом 120 000 рублей, второй – 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно со штрафом 120 000 рублей», - отметили в пресс-службе.

Драгметалл обращен в доход государства. Приговор суда не вступил в законную силу.

Якутск лидирует по коэффициенту распространения коронавируса, за последние сутки в регионе заболели 84 человек, из них 80 – в столице республики, сообщил глава региона Айсен Николаев на ежедневном брифинге оперативного штаба.

«Количество заболевших новым коронавирусом достигло 1529. За последние сутки – 84, из них 80 случаев в городе Якутске…14 человек у нас в тяжелом состоянии. Один из них – на аппарате искусственной вентиляции легких. Выздоровевших уже 626. Конечно же, самая сложная ситуация по городу Якутску… по показателям вывел коэффициент распространения вируса в республике на уровень 1,77. Для того чтобы мы могли говорить о какой-то стабилизации, коэффициент должен быть в районе 1,0…», - рассказал глава.

Как отметил Николаев, много жалоб в оперативный штаб поступает на нарушение ограничительного режима.  «Есть даже торговые центры, которые пытаются работать… Мы должны понимать, что нарушение режима самоизоляции сегодня не позволяет городу Якутску стабилизировать ситуацию. Много случаев, когда выезжая из Якутска, люди заражают жителей районов… Со следующей недели учебный год в образовательных учреждениях закончится. Нужно обязательно следить за тем, чтобы дети не оказались предоставлены сами себе и не вышли на улицы, общественные пространства. Это, как показывает опыт в других регионах, приводит к достаточно быстрому росту заболеваемости», - сказал он.

Также, по словам лидера региона, родителям нужно уделить большое внимание на подготовку выпускников школ. «Не надо забывать, что у нас 29 июня уже первый экзамен по ЕГЭ. Нужно беречь выпускников. Они должны находиться в полном режиме самоизоляции для того, чтобы к экзаменам подойти во всеоружии, подготовленными. Иначе не дай Бог, если заболеют, то не смогут участвовать на экзаменах и это, конечно же, перечеркнет все шансы на их участие во вступительных в вузах этого года», - заключил Николаев.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии