АЛРОСА получила положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект вскрытия и отработки запасов верхних горизонтов подземного рудника «Интернациональный». Начало добычи намечено на IV квартал 2020 года.

Кимберлитовая трубка «Интернациональная» подземным способом отрабатывается с 1999 года.

Первая очередь подземной отработки предполагала добычу между горизонтами с отметками -200 м и -560 м. В рамках второй очереди извлекаются запасы в отметках от -155 м до -200 м, а также на глубоких горизонтах. На сегодняшний день запасы первой очереди полностью выработаны. Актуальный план горных работ на 2019-2041 годы предполагает добычу на сверхглубоких горизонтах вплоть до отметки -1250 м, а также вовлечение в отработку запасов верхних горизонтов.

«В этом году мы планово вовлекаем в отработку верхние горизонты подземного рудника «Интернациональный». Реализация этого проекта, который позволяет в полной мере освоить балансовые запасы месторождения с доскональным соблюдением требований промышленной безопасности, заложена во все прогнозы по производству и инвестициям. Для вскрытия этих запасов на руднике уже построен третий ствол проектной глубиной 347,4 м. Руда с верхних горизонтов поступит уже в IV квартале 2020 года с постепенным ростом производительности в последующие годы, полная отработка этих запасов займет около 10 лет», - прокомментировал первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АЛРОСА Игорь Соболев.

Кимберлитовая трубка «Интернациональная» была открыта в 1969 году в 16 км от Мирного. Месторождение характеризуется высоким содержанием алмазов, его запасы в соответствии с кодексом JORC на 1 июля 2018 года оценивались примерно в 49,6 млн карат при среднем содержании алмазов в руде свыше 6,7 карата на тонну. Переработка руды с подземного рудника «Интернациональный» осуществляется на обогатительной фабрике №3 Мирнинского ГОКа, в 2019 году на руднике было добыто 2,2 млн карат алмазов.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии