ИА «Yakutia24/Якутия24». В последнюю субботу мая подготовку к установлению рекорда Гиннесса на самое большое количество людей в национальных одеждах «Наследие Туймаады» на этот раз поддержало детское движение. Дефиле в якутских нарядах на своем ежегодном традиционном ысыахе продемонстрировали учащиеся ЯГНГ. 

 Как известно, идея собрать на Ысыахе Туймаады самое большое количество людей в национальных одеждах принадлежит Общественной палате и Управлению культуры г. Якутска – соорганизаторам нашумевших рекордов по самому массовому кумысопитию и самому большому осуохаю в мире. Народ поддержал данный призыв несколькими акциями. Старт к подготовке к установлению рекорда был дан в городе Якутске 21 мая в рамках Дня песни. Горожане могли наблюдать массовое дефиле людей в якутской национальной одежде на площади Ленина. Одновременно подобное мероприятие было проведено сразу в нескольких улусах республики.

- Услышав об этих событиях, поддержать идею рекорда решили и мы, родители Якутской городской национальной гимназии, - рассказывает Туйара Колесова, председатель общественной организации «Родительский Совет города Якутска». - Организуя такие мероприятия, мы надеемся посеять в душах наших детей любовь к родному краю, интерес к истории и культуре. Ведь наши дети учатся в национальной школе и просто обязаны знать свои традиции.

 

65gfch4fj- Подобный ысыах проводится у нас традиционно каждый год. Для всех нас, как учителей, родителей и детей, это долгожданный праздник, к которому мы готовимся почти год: шьем наряды, планируем действа.

Действительно, подготовка была проведена на все 100 %. Дефиле детей вызвало большую гордость за подрастающее поколение народа саха.

 

 

6fghf54h5fg465f5bfg4h9g8g4j- Работа по популяризации национальной одежды проводится в нашей гимназии очень насыщенная, - говорит председатель родительского комитета школы Алла Евсеева. –Провожая своего ребенка в первый класс, родители уже понимают, какую роль будет играть якутская одежда в последующие годы учебы их ребенка. Эта графа – отдельный разговор. Заранее обговариваем мы с родителями и то, что ученик ЯГНГ обязан знать родную культуру. Это будущий стержень наших детей.

Воспитанники ЯГНГ, действительно, имеют якутский дух. С удовольствием участвуют в различных мероприятиях, связанных с родной культурой. Мальчики ежегодно состязаются на конкурсе «Бэт мохсогол», девочки участвуют в ярмарках рукоделия.

 

6gv5jtf7j- Я как представитель своего народа очень положительно отношусь к подобным мероприятиям, - делится своим мнением ученик 10 класса ЯГНГ, первый помощник Президента школы Айтал Фомин. - Душа радуется от сегодняшнего праздника. С удовольствием приму участие в установлении рекорда Гиннесса, надеюсь, меня поддержат и мои друзья.

 

 

 

 

 

65fh4fg4jh6f5gjg54j- Сегодня мы дали старт к рекорду, который повлечет за собой большую популяризацию нашей культуры, - поделилась своим мнением учитель гимназии, отличник образования РС (Я) Мария Габышева. – Тем более наш народ очень талантлив. А как красива, нарядна наша традиционная одежда! Какими прекрасными и в то же время сдержанными, изысканными узорами она украшена. И ведь в то же время наш костюм можно назвать удобным и функциональным. Древние якуты все делали основательно, дальновидно. Поэтому будущий рекорд считаю большой заявкой миру о том, что в этом мире живет замечательный народ САХА – люди, день за днем выживающие в очень непростых условиях, но, несмотря на это, поющие, радующиеся жизни, творящие! 

- Я полностью поддерживаю этот старт. Всегда радуюсь, глядя на детей в традиционных якутских нарядах, - говорит общественница Надежда Афанасьевна Максимова.

6g5hg4j4g6g4gf4jgjyu- Особенно красиво они смотрятся на наших девушках, в которых сразу появляется стать, особая женственность. Халадай подчеркивает все достоинства якутской женщины. Поэтому я уже несколько лет задаюсь вопросов – почему мы, народ саха, не носим нашу традиционную одежду в обычной жизни? Это моя большая мечта! Представляю, как по площади Ленина гуляют красивые девушки в халадаях и национальных украшениях, парни в якутских кушаках… Нравственность бы поднялась в разы после подобного шага. Человек в национальной одежде смотрит на мир совсем другими глазами. Поэтому я говорю «Рекорду быть!». Мы с подругами уже договорились принять участие в этом очень социально значимом мероприятии. Сейчас вовсю готовимся. До встречи!

6f55f4hjfgЗачин замечательный. Мыслим позитивно. Рекорду быть!

 

 

 

 

 

Побывала на празднике Анна ПОЛЯТИНСКАЯ-ПЛАТОНОВА

Поделиться:

Комментарии