Доктор филологических наук, профессор, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа поделился своими впечатлениями о Втором международном форуме «Эпосы народов мира на земле Олонхо».

«Я давно знал Якутию, но на якутской земле побывал впервые и впечатления самые позитивные», - говорит Зураб Джапуа. Гость из Абхазии подчеркнул, что Якутия является одним из международных центров изучения эпоса не только своего народа, но и мировой эпической традиции.

Зураб Джотович задумывался над тем, как использовать в системе Академии наук Абхазии опыт, который уже наработан в Якутии фольклористами, учеными гуманитарных наук института Олонхо при Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова.
 
Он также отметил, что завидует белой завистью якутским фольклористам за то, что они имеют большую поддержку в лице руководства республики.
 
Профессор отметил, что знал Якутию еще с молодости, когда он учился  в аспирантуре и докторантуре в Институте мировой литературы. Слово Якутия часто звучало из уст его научного руководителя Виктора Михайловича Коцака. После того времени Зураб Джапуа познакомился со многими фольклористами из Якутии, но не было возможности приехать. И, как сказал профессор, в своих монографических исследованиях он замечает параллели якутских эпических традиций с эпическими традициями других народов. И сейчас, пообщавшись с якутскими фольклористами и политическими деятелями, Зураб Джотович думает, что в области изучения эпосов в сравнительном плане нужны совместные проекты.
 
По мнению профессора, несмотря на то, что Якутия и Абхазия очень далеки друг от друга, по форме и по сути наши эпические произведения во многом сходятся. Например, якутский эпос сказывается прозой с поэтическими вставками и с песней. Такую же форму имеет абхазский эпос.
 
«Если провести сравнительные исследования и сравнить эпосы в плане образов и сюжетном повествовании, то могли бы последовать очень интересные выводы», - подчеркнул Зураб Джотович и указал на то, что в первую очередь необходимо подготовить тексты на абхазском, якутском, русском и английском языках.
 
Как сказал Зураб Джапуа: «Точки соприкосновения есть, нужно работать и расстояние для этого не преграда, потому, что сегодня уровень современных технологий позволяют работать дистанционно».

0 63e22 a248445b orig

Картина по мотивам абхазского эпоса художника М. Туганова 

 
Он также оценил исполнителей эпоса Олонхо, которые показали свое высокое мастерство. «В современном 21 веке я еще такого не видел. Ведь эпическая традиция – это не просто песня или проза, это основа жизни, основа духа нации. Она идет из глубины веков, и если мы сможем вложить ее в молодежь, народ никогда не иссякнет», - подчеркнул профессор.
 
Как сказал Зураб Джапуа, эпические традиции на Кавказе весьма развиты, потому что эпос создается и развивается у тех народов, которые прошли особую героическую историю и есть героические мотивы. А абхазский народ один из тех, кто прошел через многие войны, ему постоянно  приходилось защищать свою землю от агрессоров.
 
Зураб Джотович пожелал якутскому народу процветания и чтобы якуты никогда не теряли такого отношения к своей истории и к своим истокам.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии