В честь 60-летия треста «Якуталмаз» и 25-летия АК «АЛРОСА» на средства компании были отпечатаны три книги.

Книга Сергея Степанова «Виктор Илларионович Тихонов» уже издавалась в Мирнинской городской типографии в 2015 году в мягкой обложке тиражом 500 экземпляров. На этот раз она переиздана в твёрдом переплёте  тем же тиражом. Книга посвящена жизни и деятельности первого руководителя треста «Якуталмаз», одного из создателей отечественной алмазодобывающей промышленности, выдающегося организатора производства Виктора Тихонова, который прошёл путь от горнорабочего до управляющего крупным предприятием, воспитал замечательный коллектив и заложил традиции, которыми алмазники живут по сей день.

Книга Сергея Степанова – не только биография Виктора Илларионовича, но и повествование о его соратниках, молодых специалистах, которым он передал эстафету, рассказ о замечательном трудовом коллективе, созданном первым руководителем «Якуталмаза».

В ней описывается история освоения алмазных месторождений, рассказывается о трудовом подвиге первопроходцев, возводивших фабрики, посёлки и города алмазного края. 

Отличительной особенностью данной книги является строгая документальность. Биография этого человека написана на основе архивных материалов, каждый факт выверен по документам и снабжён архивными ссылками.

Прежде всего, автор использовал личный архив Тихонова, который бережно хранит его семья. Впервые цитируется дневник Виктора Илларионовича, посвящённый поездке в сказочную Индию, где он впервые познакомился с добычей алмазов. Интересны также его заметки, связанные с длительной командировкой во Вьетнам. Личные записи позволили автору осветить малоизвестный период в биографии Виктора Тихонова до его прибытия в Якутию.

Деятельность Тихонова на посту управляющего трестом «Якуталмаз» воссоздана на основе документов из архива треста, хранящихся в муниципальном архиве Мирнинского района. Эти пожелтевшие от времени бумаги когда-то составлялись в брезентовой палатке в заснеженной тайге, где разворачивалось строительство будущего города Мирного. Использовал Сергей Александрович и стенограммы ежегодных собраний хозяйственного актива треста и его подразделений, воспоминания родных и близких Тихонова. Беседы с дочерью Ольгой и сыном Игорем помогли автору раскрыть образ главного героя книги не только как волевого руководителя, но и как заботливого и любящего отца.

Разумеется, использовал автор и мемуары соратников управляющего «Якуталмазом», многие воспоминания, опубликованные в отдельных книгах и сборниках, таких, как «Утро алмазного края», «Были и будни алмазного края», «Грани алмазного края», «Люди и алмазы» и других, а также публикации в газете «Мирнинский рабочий». 

В предисловии к книге автор пишет: «Со всей ответственностью могу сказать, что личность Виктора Илларионовича Тихонова стоит в одном ряду с самыми выдающимися деятелями России».

Вторая книга «Кавалер алмазной гвардии» составлена Ревокатом Козьминым по заказу компании, это сборник воспоминаний о вице-президенте АК «АЛРОСА» Роберте Красноштанове – человеке незаурядных организаторских способностей, талантливом инженере и патриоте северного края, посвятившем всю свою жизнь становлению и развитию алмазодобывающей промышленности.

В сборник вошли воспоминания о герое книги «алмазных соратников», друзей, родственников и близких знакомых: Ивана Демьянова, Юрия Гершевича, Льва Сафонова, Николая Красноштанова, Владимира Пискунова, Валерия Рудакова, Михаила Сорокина, Михаила Харламова; очерки, интервью и другие газетные публикации автора-составителя Ревоката Козьмина и автобиографические записки самого Роберта Красноштанова.

«Щедрый на дружбу и бескорыстную помощь, – пишет о герое книги автор-составитель, – он готов был пойти с товарищами на любой самый рискованный для жизни и здоровья шаг, чтобы только принести пользу общему делу, которое было нацелено лишь на одно – приумножить богатство и мощь Родины. Именно так он был воспитан, посвятив себя Северу, самоотверженно и творчески работая на процветание этого сурового края, на будущее грядущих поколений. Светлую, добрую память о нём сохранили в своих сердцах все, кто хотя бы ненадолго соприкоснулся с ним по дороге жизни».

В книгу вошли многочисленные чёрно-белые фотографии и вклейка с цветными снимками. Тираж 500 экземпляров.

Книга воспоминаний Анатолия Попова «С благодарностью судьбе», несомненно, будет востребована и хорошо принята его земляками как в Ленском районе, где он родился, так и в ставшем родным Мирнинском, поскольку написана лёгким слогом, сдобренным мягким юмором. В ней автор рассказывает о своём жизненном пути, многих забавных случаях из своей жизни, с теплотой отзывается о друзьях-товарищах и непринуждённо вводит нас в непростой производственный мир добычи и обогащения алмазной руды.

Анатолий Тарасович трудовую деятельность в системе АК «АЛРОСА» начал в 1972 году по окончании Свердловского горного института отсадчиком на фабрике №8 рудника «Айхал». За время трудовой деятельности в системе АК «АЛРОСА» прошёл путь от рабочего до директора Удачнинского горно-обогатительного комбината. 

С 1987 по 1991 годы А. Т. Попов работал секретарем  парткома Удачнинского ГОКа, а затем секретарем Мирнинского ГК КПСС, с 1991 по 1997 годы – в управлении АК «АЛРОСА» заместителем генерального директора, затем вице-президентом АК «АЛРОСА». В 2002 году был избран главой Мирнинского района, в 2003 году – председателем районного Собрания. Будучи главой района (2002 – 2007 годы), являлся председателем Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я).

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и высшей наградой РС(Я) орденом «Полярная звезда», удостоен званий «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», «Заслуженный работник АК «АЛРОСА». Он почётный гражданин Ленского, Мирнинского районов, города Удачного. 

Хорошо дополняют книгу многочисленные фотографии. Книга издана в год 70-летия Анатолий Попова тиражом 1000 экземпляров.

Все три книги были подготовлены к изданию в Мирнинской городской типографией, отпечатаны в Иркутске.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться:

Комментарии