Исследования по изучению образцов костей ископаемых животных на территории Верхоянского района состоялись с 3 по 16 августа этого года. В ходе работы II студенческой научно-исследовательской экспедиции «Билим-2017» СВФУ обнаружились интересные находки. 

В этом году в состав экспедиции вошли приглашенный эксперт, доктор наук Олоф Олсон из Фонда биотехнологических исследований Sooam (Сеул, Республика Корея), магистранты и аспирант Института естественных наук СВФУ.

bilim

Молодые исследователи дообследовали термокарстовый котлован Батагайка и береговой обрыв Улахан Сууллар, кроме того изучили местонахождения Осхордоох и Юннюген.

«Мы отобрали палеонтологические материалы для генетических исследований и для исследования флоры высших сосудистых растений и мохообразных. Также составили описание актуального состояния изучаемых территорий и собрали информации о регионе для составления туристического маршрута», – рассказала модератор экспедиции, магистрант Института естественных наук СВФУ Нюргуяна Васильева.

В результате полевых работ молодыми исследователями собрана обширная коллекция костных останков практически всех представителей мамонтовой фауны и ботанический гербарий представителей флоры. Наиболее перспективные для изучения находки – фрагменты черепов пещерного медведя, зайца, снежного барана, кости пещерного льва и волков были транспортированы в Якутск, где начато их изучение в камеральных и лабораторных условиях.

Также в рамках экспедиции проведены лекции для школьников – участников летней полевой школы по палеонтологии под руководством ведущего научного сотрудника Музея Мамонта Семена Григорьева, сообщает пресс-служба СВФУ.

Поделиться:

Комментарии