В следующем месяце, в октябре, в Якутске откроет свои двери исторический парк «Россия – Моя история». Это крупнейший общероссийский мультимедийный проект, «живой» учебник, в котором более чем 1000-летняя история нашей страны дается панорамно при помощи современных технологий. 

Исторический парк «Россия — Моя история» — это единственный в мире мультимедийный комплекс, в котором представлена вся история России с древнейших времен. Экспозиции включают в себя 900 единиц мультимедийной техники. По сути, это настоящий «живой» учебник истории России, полюбившийся школьникам и студентам за свою наглядность и увлекательность. Материалы экспозиций рекомендованы Министерством образования и науки Российской Федерации и расположены на площади более 8000 кв. метров.

park

Этот парк является частью федерального проекта, и аналогичные парки уже действуют в Москве и Уфе, а в скором времени откроются и в Санкт-Петербурге, Тюмени, Волгограде, Ставрополе, Казани и других городах.

В историческом парке будет представлено четыре экспозиции.

Подвиги князей, воинов и дипломатов, история быта, роль древних торговых путей и мультимедийные реконструкции легендарных сражений — все это, и многое другое увидят гости парка в экспозиции «Рюриковичи».

В экспозиции «Романовы» освещаются грандиозные свершения и трагические события, которые пережила наша страна за 300 лет правления последней правящей династии нашего Отечества.

park 2

 

Посетив третью экспозицию — «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе», можно понять истинные причины революций в России, ответить на вопросы: как случилось, что власть и народ допустили подобное и как избежать повторения трагических событий?

В последней экспозиции — от Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года — освещен необычайно драматический исторический период, участниками которого было большинство из нас. Что представлял собой Советский Союз? Чем стал для нашей страны и для всего мира развал этой великой державы, и каковы причины этого крушения? Что сегодня, спустя несколько десятилетий, мы можем сказать о «перестройке»? Каковы уроки истории, которая, по словам В. О. Ключевского, «не добрая учительница, а надзирательница, которая наказывает за невыученные уроки»?

Отдельно будет представлено тесное переплетение истории России и истории Якутии, посредством видеопроекционных коллажей, рассказывающих о многовековой истории якутского народа.

Мультимедийные книги расскажут о символах Якутии, о Якутии как о форпосте освоения Дальнего Востока, об Олонхо и о многом другом. 

Анастасия Корякина,

ведущий специалист научно-организационного отдела Академии наук Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии