Фольклорный ансамбль «Чээчэбил» эвенкийского национального наслега Кюпцы Усть-Майского района на фестивале эвенкийского нимнгакана в Бурятии завоевал две номинации: «За лучшие сценарий, постановку и режиссуру» и «Пропаганду эвенкийского народа». 

Республиканский фестиваль-конкурс «Эвенкийский нимнгакан» третий раз проходит в Бурятии. Это конкурс театральных мини-спектаклей по мотивам фольклора эвенков. Постановка на эвенкийском языке - обязательное условие участие в данном конкурсе.

Слово «нимнгакан» на эвенкийском означает сказание, легенда, сказка. Когда-то нимнгаканы были очень длинные, эвенкийский сказитель мог петь его дни и ночи напролёт. Цель фестиваля – помочь сохранению исчезающего эвенкийского языка. Инициатором и постоянным организатором «Эвенкийского нимнгакана» является государственный центр эвенкийской культуры «Арун».

IMG 0808 thumb min

В конкурсе обычно участвуют коллективы из мест компактного проживания эвенков Бурятии. В этом году отборочный тур проходил в трех районах республики. Ансамбль «Чээчэбил» из Якутии стал первым участником из другого региона.

IMG 0895 thumb min

Художественный руководитель Алена Барашкова рассказала, что ансамбль на конкурс предоставил две театральные композиции — «Эгдан икэнин» (Пробуждение тайги) и Медвежий праздник «Амака Одёнин» (дословно — традиции, связанные с «дедушкой»). Отметим, медведь в эвенкийских верованиях считался священным животным, поэтому охота на него представляла целый обряд с задабриванием духа добытого животного.

Ирина Курилова, редакция газеты "Илкэн"

Поделиться:

Комментарии