Нынешний сезон является 10-м по счету, юбилейным для Мирнинского театра. На встрече коллектива учреждения с первым заместителем министра культуры и духовного развития Якутии Владиславом Левочкиным и руководителем секретариата заместителя Председателя Правительства РС(Я) Яной Ивановой были обсуждены результаты накопленных творческих достижений и планы на ближайшее будущее.

В рамках федерального партийного проекта «Театры малых городов» Мирнинский театр в 2018 году получит финансирование в объеме 11 млн 423 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение новых театральных постановок декорациями, сценическими и экспозиционными конструкциями, реквизитом, бутафорией, костюмами, световым, звуковым и видео оборудованием. Как пояснил Владислав Левочкин, координаторы проекта партии «Единая Россия» ставят задачу поиска новых художественных решений, которые помогут повысить зрительский интерес к премьерный постановкам театрам малых городов. Предполагается, что к обсуждению творческих планов будет широко привлекаться театральная общественность.

IMG 20180208 WA0001

Театр рассчитывает порадовать в 2018 году своих зрителей пятью новыми спектаклями, ведется подготовка к гастрольным поездкам в Нюрбинский, Нерюнгринский районы и Якутск, участию в республиканском театральном фестивале «Сата» и выездам в соседние регионы. В ходе встречи были обсуждены вопросы формирования местного репертуара, в том числе по мотивам произведений на якутском языке. Достигнута договоренность о необходимости участия специалистов театра в образовательных и профессиональных семинарах, проводимых при поддержке Союза театральных деятелей России.

Мирнинский театр играет особую роль в формировании духовного развития алмазной провинции, является неоднократным лауреатом республиканских и межрегиональных театральных конкурсов и фестивалей. Результаты 2017 года показывают перевыполнение планов по количеству премьерных постановок в 1,5 раза, а также посещаемости на 10% по сравнению с предыдущим отчетным периодом, составившей почти 10 тысяч посещений в год.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии