20 февраля в Доме национальностей Санкт-Петербурга состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства «Снежные узоры Якутии».

На выставке были представлены авторские работы народных мастеров республики, мастеров-любителей и работы творческих объединений: национальное шитьё и одежда, изделия из конского волоса и бисера.  Выставку дополнил фольклорный концерт в исполнении народных коллективов и артистов из Нюрбинского и Анабарского улусов, Якутска и Алдана. Мероприятия были организованы Фондом развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока «Северная радуга» при поддержке Дома национальностей и Постоянного представительства Якутии. На мероприятии присутствовали более 70 человек: петербуржцы, якутяне, представители национальных диаспор и землячеств.

Snejnie Uzory2

Snejnie Uzory2

Выставку открыла директор Дома национальностей Санкт-Петербурга Елена Кузнецова: «Сегодня в работах народных мастеров представлена уникальная красота и самобытность якутской культуры. Я приветствую и благодарю их за то, что они смогли приехать издалека, чтобы показать частичку Якутии петербуржцам. Выражаю огромную благодарность инициатору проекта – президенту Фонда «Северная радуга» Александре Борисовой и Постоянного представительству Якутии за помощь и поддержку в проведении выставки».  От имени якутян выступил заместитель Постоянного представителя Якутии при Президенте России Юрий Кравцов, который вручил Елене Кузнецовой юбилейный знак «385 лет Якутия с Россией» за вклад в укрепление дружбы между Санкт-Петербурга и республикой. Также Юрий Кравцов вручил благодарственные письма Постоянного представительства мастерам Анисии Федоровой, Ольге Колодезниковой, Марии Атласовой и Марии Сидоровой за участие в организации выставки.

Snejnie Uzory5

Snejnie Uzory5

Гости мероприятия по достоинству оценили выступления народного ансамбля из Нюрбинского улуса «Талба талааннаахтар түhүлгэлэрэ», композиции на хомусе Валерия Платонова, исполнение Александрой Догуевой отрывок из героического эпоса Олонхо «Кыыс Дьуурайа Бухатыыр», песни режиссера ТЮЗ города Алдана Александра Яцентюка – Ясеня и танцы образцового долганского ансамбля «Алмазы Анабара». Гвоздем программы несомненно стал обряд одевания невесты, зрители были в восторге от богатого и аутентичного наряда и аксессуаров.

Snejnie Uzory3

Вечер завершился якутским обрядовым танцем осуохаем, в котором приняли участи артисты и все зрители.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии