Новая книга Ришата Юзмухаметова «Геологи-алмазники» 

Свет увидела новая книга Ришата Юзмухаметова «Геологи-алмазники», изданная в Новосибирске. В ней собраны материалы о жизни и деятельности геологов-первопроходцев, которые хорошо известны как жителям алмазного края, так и всем, кто интересуется алмазной тематикой. Это Наталья Сарсадских, Лариса Попугаева, Наталья Кинд, Екатерина Елагина, Владимир Щукин. Новшество издания в том, что в нем опубликованы статьи о таких советских геологах-алмазниках как Александр Буров, Михаил Шестопалов, Георгий Моор.

Читатель узнает интересные факты из их жизни. Например, то, что Александр Буров в 1937 году с применением специальной методики по поискам алмазов организовал работы в Красноярском крае, и в одном из шурфов был обнаружен крохотный осколок алмаза размером около 0,5 мм. Поиск алмазов в те годы был сосредоточен на Урале, там геологи находили небогатые россыпные месторождения.

Имя Михаила Шестопалова было незаслуженно забыто в истории поиска алмазов. А ведь именно он сыграл большую роль в зарождении отечественной алмазодобывающей промышленности. Георгий Моор, чей отец родом из Швейцарии, первым публично заявил, что коренные месторождения алмазов в Советском Союзе следует искать в Сибири. Кто знает историю алмазной эпопеи, помнит, что многие в мировой научной среде не верили в то, что в далекой Якутии найдут алмазы.

Книга рассчитана на широкий читательский круг и будет интересна как школьникам, так и студентам, всем, кто интересуется историей отечественной алмазодобывающей промышленности. Она издана за счет средств профсоюза «Профалмаз» АК «АЛРОСА» тиражом в 500 экземпляров.

Источник: Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить