В Саха театре подводили итоги гастролей по районам Якутии, длившихся на протяжении целого месяца. Традиционно артисты театра разделились на три бриграды и таким образом территориальный охват получился, как всегда, довольно большим. 

Бригада Айала Аммосова посетила далекие северные улусы, а именно - Абыйский и Момский, представив тамошней публике спектакли “Наара Суох” И.Гоголева, “Лоокуут уонна Ньургуһун” Т. Сметанина. Бригада Дмитрия Михайлова побывала в Сунтарскому улуса и показала “Тиэтэйбит” Н. Неустроева и “Хаһан даҕаны!?” Л. Васильевой. А артисты под руководством Петра Макарова в соседнем Усть Алданском улусе показали спектакли “Тина жизни” А.Софронова-Алампа, “Кустук” Н. Лугинова, “Юбилей” и “Предложение” А. Чехова.

Что примечательно, как замечает директор театра Анатолий Николаев, в этом году получилось собрать рекордную выручку, которая составила более 1,600 тысяч рублей.

Всего артисты дали 91 спектакль, а зрительская аудитория составила 6990 человек (против 5396 человек в прошлом году). То есть, как резюмирует Анатолий Николаев, «мы перевыполнили наши планы по всем показателям на более чем сто процентов».

Помимо собственно спектаклей, артисты театра устраивают и встречи с населением, дают мастер-классы и импровизированные концерты.

«Такие встречи дают нам возможность узнать свою публику, понять, что хочет видеть наш зритель в Саха театре. Мы выслушиваем критику и учитываем все замечания» - рассказывает директор театра.

Отчитываясь о проделанной работе, каждая из бригад показала по небольшому отчетному фильму, в которых артисты запечатлели фрагменты выступлений, своих встреч с публикой и просто путевых заметок. Все они сделаны с большим чувством юмора и не без самоиронии, как это и должно быть у хороших артистов.

Этот сбор труппы, помимо подведения итогов, проводится еще и накануне Международного дня театра, который отмечается 27 марта. И в этой связи почетными грамотами от Министерства культуры республики были отмечены сразу несколько сотрудников театра, среди которых Галина Петрова и Алена Саввинова. Также за успешное проведение гастролей была выражена благодарность всем руководителям гастрольных бригад.

Еще Анатолий Николаев напомнил артистам о той сложной ситуации, в которую попала режиссер театра Лена Иванова-Гримм - у нее 18 марта сгорел дом. Артистов попросили оказать ей всяческую поддержку. И, кстати, 27 марта состоится показ спектакля «Олох дьэбэрэтэ» (Тина жизни) Софронова-Алампы в постановке Ефима Степанова, средства от которого полностью будут перечислены ее семье в качестве материальной поддержки.

Источник: yakutia.info

Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора
Поделиться:

Новости по теме

Комментарии