Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 18 апреля на полях 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов   представил первую часть системного альбома-каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)».

Презентации-отчеты реализации первой части совместного международного проекта под эгидой Постоянного Форума коренных народов мира «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)» состоялись в стенах Генеральной Ассамблеи ООН и Американском музее естественной истории (АМЕИ). В мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев, первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева.

IMG 4355 2

Руководитель секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов госпожа Чандра Рой-Хенриксен отметила, что опыт проекта, представленного Якутией, необходимо распространить и на другие коренные народы мира.

Идею поддержали члены постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов – представители Мексики, Японии, Австралии, Колумбии и африканского континента, которые высоко оценили проект Якутии по увековечению и популяризации своего культурного наследия.

Александр Жирков ознакомил собравшихся с содержанием и результатами реализации проекта. Руководитель и автор проекта обратил внимание на то, что составителем первого тома системного альбома-каталога издания  «Сибирская коллекция в музеях США» является профессор АГИКИ Зинаида Иванова-Унарова. Парламентарий подчеркнул, что Якутия может поделиться накопленным опытом и для успешной реализации подобного проекта необходимо участие исследователей, которые хорошо разбираются в музейном деле и понимают этнологические особенности своего народа, знают предметы материальной и духовной культуры.

Спикер Ил Тумэна выразил благодарность руководству секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов за поддержку в продвижении проекта и пожелал всем участникам мероприятия добра, благополучия и мирного неба.

Напомним, что Постоянный форум ООН по делам коренных народов мира в лице руководителя Секретариата Чандры Рой-Хенриксен поддержал инициативу по созданию системного каталога, представленную Александром  Жирковым на XIV сессии Постоянного форума в 2015 году.

В Американском музее естественной истории (АМЕИ) вице-президент по развитию АМЕИ Камилла Коули и директор библиотеки Том Байон поздравили всех с выходом первого издания уникальной серии и подчеркнули неизмеримый вклад проекта в сохранение и популяризацию материальной культуры народов Якутии, и выразили надежду, что указанный проект станет примером подражания для других этносов.

Руководитель и автор проекта, спикер якутского парламента Александр Жирков в своем выступлении сказал о том, что  в музеях Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Дании, Франции, Австрии, Швейцарии сохранилась память о культурном наследии народов Якутии – раритеты, свидетельства национальной самобытности северных этносов. Масштабный проект был начат в 2006 году в целях создания единого полного свода памятников материальной и духовной культуры народов Якутии.

IMG 4355

Александр Жирков поблагодарил руководство, сотрудников Американского музея естественной истории за содействие и помощь в развитии международного научного сотрудничества в изучении культурного наследия народов России и поддержку инициатив по поиску, изучению, идентификации, описанию и фотофиксации объектов материальной культуры.

Руководитель и автор проекта сообщил, что работа продолжается и каждое следующее издание системного каталога будут передано в фонд библиотеки АМЕИ.

Александр Жирков вручил первый том системного альбома-каталога «Сибирская коллекция в музеях США» руководителю секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов госпоже Чандре Рой-Хенриксен, вице-президенту по развитию Американского музея естественной истории Камилле Коули, директору библиотеки Американского музея естественной истории Тому Байону, первому якутскому музыковеду, доктору искусствоведения, академику Академии духовности Республики Саха (Якутия) Эдуарду Алексееву.

В первом томе системного альбома-каталога «Сибирская коллекция в музеях США» впервые публикуются в полном объеме подробные сведения на русском и английском языках об артефактах народов – саха, эвенов и юкагиров, находящихся в коллекциях Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. В фондах Американского музея естественной истории выявлено 844 якутских экспонатов, 293 – юкагирских и 427 эвенских экспонатов. В Национальном музее естественной истории Смитсоновского института – 45 якутских экспонатов. В каталоге указываются названия объектов на якутском, русском, английском языках.  В описании объекта представлены время создания, материалы, технологии изготовления, размеры и  инвентарные номера.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии