Во втором номере литературно-публицистического журнала “Күрүлгэн” (“Водопад”) опубликована сказка “Белая медведица” писателя Льва Кожевникова, созданная по мотивам народов Севера, в переводе Афанасия Гуринова-Арчылана.

На днях Лев Афанасьевич по почте получил отправленный ему экземпляр журнала и сфотографировался на фоне кукольного театра “Экият” (“Сказка”) г. Казань. Он искренне рад публикации своей сказки на якутском языке и шлёт сердечный привет жителям Республики Саха (Якутия), в частности, читателям журнала “Күрүлгэн” (“Водопад”).

К слову, Лев Кожевников, оказывается, в своё время учился в Литературном институте им. Горького в Москве вместе с Иваном Мигалкиным, теперь председателем Союза писателей РС(Я), народным поэтом РС(Я).

Как известно, 2018-2028 гг. в РФ объявлены Десятилетием детства, и редакция журнала в этом плане усилила работу в сфере детской литературы. Так, например, редакция журнала в этом году при поддержке члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Акимова объявила литературный конкурс на создание рассказа для детей на якутском языке с призовым фондом в 120 тыс. рублей.

Справка:

КОЖЕВНИКОВ ЛЕВ АФАНАСЬЕВИЧ, г.р. 1947. Закончил Кировский педагогический институт им. Ленина, Литературный институт им. Горького, Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. Луначарского. Член Союза писателей СССР, России и Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат всероссийских, республиканских и международных литературных премий, автор книг для детей и взрослых, множества публикаций. Пьесы Л. Кожевникова в разное  время были поставлены во многих театрах страны, звучали по республиканскому радио, шли на телевидении.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить