В Республике Саха (Якутия) все большую популярность приобретают гастрономические фестивали и мероприятия. Они притягивают не только жителей из других регионов, но и зарубежных гостей. Об этом рассказала председатель Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)» Татьяна Тымырова.

«На протяжении пяти лет в Республике Саха (Якутия) развиваются событийные мероприятия. Наша ассоциация рестораторов, отельеров и туризма придумала специальный фестиваль «Вкус Якутии». Это один из элементов большого фестиваля «Зима начинается в Якутии». Мы показываем гостям, которые приезжают в регион, какие есть интересные блюда, как мы готовим, проводим мастер-классы. Фестиваль «Вкус Якутии» в 2016 году получил гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Мы ей гордимся своей локальной гастрономией, показываем гостям республики особенности нашей национальной кухни. Гастрономический фестиваль будет и дальше развиваться. В этом году мы хотим предложить гостям фестиваля новинки: забытые рецепты. Мы возрождаем старинные блюда не только народов Саха, но и других коренных народов Севера. Мы надеемся, что в каждом года все большее число людей в России и странах АТР будут узнавать о «Вкусе Якутии» и других наших мероприятиях», - рассказала Татьяна Тамырова.

Как уточнила председатель ассоциации, гастрономические мероприятия сопровождают все крупные события в Якутии.

«Летом проходит праздник лета Ысаах. На нем мы показываем все лучшее, что есть в Якутии. Если говорить о гастрономии, то это разнообразие молочной, рыбной и мясной кухни. У нас там проходит конкурс по приготовлению национального кушанья саламата – мучного блюда из муки, молока и масла», - сказала она.

По словам Татьяны Тамыровой, национальная гастрономия в последнее время стала сильно развиваться. «Мы стараемся использовать эту волну. Сохраняя национальную традиционную кухню, мы создаем новые блюда. Несколько раз мы к нам приезжали представители российской Федерации рестораторов и отельеров. Они высоко оценили искусство якутских шеф-поваров, которые готовят национальные блюда. Мы всегда рады гостям и готовы предложить им попробовать самые лучшие блюда нашей кухни».

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить