2 июня в Государственном театре оперы и балета Филармония Якутии закрыла VII филармонический сезон. В главный дирижер заслуженный артист РС(Я) Фабио Мастранджело представил слушателям оригинальную музыкальную программу выдержанную в едином итальянском колорите.

В исполнении Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica» прозвучали произведения итальянских композиторов: Респиги, Пуччини и Мартуччи, а также «Пульчинелла» Стравинского основанная на «пересоздании» произведений Перголези. Совместно с оркестром симфонический хор Филармонии Якутии исполнил под руководством Людмилы Шумиловой «Половецкие пляски» Бородина из оперы «Князь Игорь».

По традиции генеральный директор Филармонии Якутии Туйаара Игоревна Пестрякова вручила сертификаты на бесплатное посещение VIII Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние» самым активным слушателям: «Хочу сердечно поблагодарить за вашу поддержку нашей деятельности, за то что в течении, всего сезона вы приходили на наши концерты и поддерживали развитие музыкального искусства в нашей республике. «…» Я уверенна, что музыка, которую мы дарим, делает вашу жизнь ярче, красивее и интереснее!».

ZakritieSezona Filarmoniya 4

ZakritieSezona Filarmoniya 4

ZakritieSezona Filarmoniya 4

Завершение филармонического сезона – это всегда яркое событие в жизни нашего города. Обещаем, что в следующем сезоне слушателей ждет еще больше сюрпризов, новых проектов и интересных премьер!

Феликс Романов, руководитель движения «Твори добро!», ведущий специалист по автомобильному транспорту АО «Саханефтегазсбыт»:

«Это был творческий вечер, поистине вдохновляющий и наполняющий всех присутствующих творческой энергией! «…» Впечатление от концерта прекрасное. Фабио Мастранджело покорил своим талантом. Хочется отметить высокий профессиональный уровень оркестра и завораживающее исполнение хора, несмотря на юный возраст солистов. Концерт понравился, вызвал массу положительных эмоций и восхищение среди слушателей. Спасибо организаторам за настоящий праздник и за возможность насладиться настоящим, великим искусством»

ZakritieSezona Filarmoniya 7

ZakritieSezona Filarmoniya 7

ZakritieSezona Filarmoniya 7

Владимир Индигирский, заведующий вокально-хоровым отделением ДШИ №2, заслуженный работник культуры  РС(Я), отличник образования РС(Я), обладатель знака «Учитель ученических признаний», художественный руководитель, хормейстер:

«Замечательное закрытие филармонического сезона. Сегодня мы почувствовали трактовку итальянского дирижера шедевров мировой классики. Очень эмоционально и органично была представлена музыка. Я бы даже сказал, что у Фабио «поющие руки». Под его руководством просто потрясающе прозвучало произведение «Фонтаны Рима» Респиги мы буквально видели все брызги фонтана, даже не верилось, что это играет наш якутский оркестр! Видно, что оркестр любит дирижера. Музыканты буквально загипнотизированы Фабио и даже стоя спиной к нам, он гипнотизирует зрителя. Это прекрасная традиция приглашать на закрытие, для отчета оркестра филармонии, такого современного, великолепного, мирового дирижера.

Что касается, «молодежного» хора созданного совсем недавно и состоящего из студентов, то конечно Бородин немного не так, прозвучал как, должен был. Но они только учатся, я все понимаю! Я, конечно, преклоняюсь перед талантом Людмилы Анатольевны Шумиловой – за такой короткий срок сделать такую большую программу. Я вижу, что у хора есть потенциал, все появится со времен, они в самом начале своего пути. Мы всей семьей отдохнули, получили массу удовольствия! Я желаю нашему оркестру и хору дальнейших успехов!».

ZakritieSezona Filarmoniya 10

ZakritieSezona Filarmoniya 10

ZakritieSezona Filarmoniya 10

Кириллина Валентина Степановна, постоянный слушатель Филармонии Якутии:

«Я ходила на все фестивали «Северное сияние» не пропуская практически ни одного концерта! Понравилось, что концерт был выдержан в едином итальянском стиле. И вообще на Фабио Мастранджело интересно смотреть – человек очень эмоциональный и открытый, как он дирижирует, как он держится. Также очень понравились молодые чистые голоса артистов хора!»

Екатерина ПЛАТОНОВА

Фото: Василий ИННОКЕНТЬЕВ, Константин СЕДАЛИЩЕВ

Поделиться:

Комментарии