В этом году национальный праздник «Ысыах Туймаады – 2018» в местности «Yс Хатыҥ» пройдет 23-24 июня. Один из главных национальных праздников будет посвящен 125-летию выдающегося государственного и общественного деятеля, философа, основателя якутской советской литературы, ученого филолога Платона Ойунского.

По традиции подготовка к любому Ысыаху, как правило, начинается задолго до самого события. Современные требования людей подстегивают организаторов на создание чего-то нового и интересного. В разные годы в местности «Yс Хатыҥ» во время «Ысыаха Туймаады» были установлены четыре рекорда Гиннеса. Так, в прошлом году жители республики установили новый рекорд по самому большому количеству людей в национальных одеждах.

Заместитель начальника Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Лариса Андреева отмечает, что в этом году в течение двух дней в местности «Yс Хатыҥ» для гостей праздника на 20 площадках будет проведено более 100 культурно-обрядовых мероприятий, спортивных состязаний, игр и конкурсов.

«В преддверии Ысыаха Туймаады в городе Якутске пройдет III Международная конференция «Города и люди», где в качестве экспертов примут участие известные этнографы, ученые, представители научного сообщества и деловых кругов иностранных государств и центральных регионов России. Кроме того, мы ожидаем приезд делегаций из Пакистана, Монголии, Китая, Турции, регионов России, чьи народные ансамбли, артисты эстрадного жанра организуют отдельную культурную программу, концерты и выступления», - рассказала Лариса Константиновна.

В архитектурно-этнографическом комплексе «Yс Хатыҥ» крупные предприятия, организации, общественные объединения, землячества имеют свои тюсюлгэ, в которых тоже будут организованы содержательные культурные мероприятия.

Так, например, в тюсюлгэ «Кудай Бахсы» ювелирная компания «Киэргэ» в честь своего 25-летия организует выставку-ярмарку ювелирных украшений. Галерея «Симэх» в честь своего юбилея организует выставку народных промыслов и изделий народных мастеров республики.

В честь 125-летия Платона Ойунского пройдут традиционные конкурсы сказителей Осуохая, исполнителей тойук, чабырҕах, олонхо и народных песен.

«Программа «Ысыаха Туймаады - 2018» составлена таким образом, что в нем найдется место для всех поколений. Специально для людей старшего и среднего возраста, молодежи разработали 107 культурно-обрядовых программ, игр и конкурсов. Не останутся в стороне и дети, для них подготовлены десятки содержательных программ. Ысыах Туймаады, прежде всего, направлен на сохранение культуры и традиций народа саха, поэтому конкурсы якутской национальной одежды, приготовления блюд национальной кухни «Саламаат-2018», спортивные состязания «Игры Дыгына», фестиваль кумыса «Айыы-аhа» - «Божественный напиток», игры коневодов «Дьөhөгөй» будут организованы и в этом году», - отмечает Лариса Константиновна.

Фестиваль кумыса «Айыы-аhа» - «Божественный напиток» соберет лучшие крестьянские и фермерские хозяйства, сельхозпредприятия республики, занимающиеся производством кумыса. В прошлом году в фестивале одержали победу кумысопроизводители из Таттинского улуса, поэтому нынче при проведении ритуально-обрядовых мероприятий Ысыаха будет использован именно таттинский кумыс.

Состязание коневодов не менее зрелищно, чем традиционные спортивные состязания, и занимает особое место среди культурных и спортивных мероприятий Ысыаха Туймаады. В республике немало людей, избравших для себя призвание сохранить и приумножить якутскую породу лошадей. Поэтому в играх коневодов «Дьөhөгөй» примут участие лучшие коневоды из крестьянских и фермерских хозяйств республики, занимающиеся разведением табунного коневодства. В этом году организаторы внесли изменения в соревновательные этапы игр, также увеличили сумму призового фонда.

По традиции большой интерес гостей вызовут спортивные состязания «Игры Дыгына». На сегодняшний день отборочные этапы соревнований завершены и 12 лучших спортсменов Якутии во время проведения Ысыаха Туймаады будут состязаться за звание самого быстрого, ловкого, сильного боотура.

На ипподроме местности «Yс Хатыҥ» традиционно пройдут конные скачки на призы Главы города Якутска и Главы Республики Саха (Якутия).

«К сожалению, очень часто жители республики озвучивают мнение, что Ысыах Туймаады вместе с установлением рекордов Гиннеса, различных игр и конкурсов отходит от канонов традиционного национального праздника и превращается в шоу. Но я хочу сказать, что Ысыах – это праздник традиционный и к его канонам, безусловно, относятся обряд благословения верхних божеств – Айыы, поклонения Солнцу, коллективный обряд кумысопития, ритуальные игры, состязания, и, конечно же, традиционный танец Осуохай. Но с течением времени должны развиваться и традиции. Именно благодаря установлению рекордов Гиннеса во всем мире узнали о нашем варгане – хомусе, элементы якутских украшений, якутской национальной одежды привлекает внимание именитых представителей мировой индустрии моды. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы о наших традициях и культуре узнали во всем мире», - говорит Лариса Андреева.

С каждым годом праздник «Ысыах Туймаады», сохраняя свои исконные традиции, трансформируется и обогащается новым содержанием. Сегодня он стал объединяющим символом всех народов, проживающих в республике.

Национальный праздник «Ысыах Туймаады» по массовости не имеет аналогов по всей России. В 2011 году «Ысыах Туймаады» признан «Лучшим национальным праздником» по версии Всероссийской национальной премии «Грани Театра масс». Награжден Национальной премией в области событийного туризма RussianEventAwards и Гран-при по Дальневосточному федеральному округу в номинации «Популяризация народных традиций».

В апреле 2018 года Национальный праздник «Ысыах Туймаады» вошел во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов.

В этом году впервые в истории «Ысыаха Туймаады» состоится конкурс кумыса «Айыы-аhа» - «Божественный напиток».

Нынче здесь впервые пройдут традиционные конные скачки на призы Главы Республики Саха (Якутия).

Одним из самых крупных и зрелищных станут состязания запевал осуохая.

Как и в прошлые годы, большим успехом пользуются спортивные состязания. По традиции на «Играх Дыгына» выступят сильнейшие боотуры республики. Все спортсмены достойны победы. Уверена, что интрига за звание лидера сохранится до последнего.

Во время Ысыаха организуются выставочно-презентационные экспозиции. В течение двух дней свои работы представят народные мастера, умельцы, художники, кузнецы. Творческим работам ветеранов в этом году будет полностью посвящена выставка арт-галереи «Ойуу-бичик туьулгэтэ». В «Туьулгэ Симэх» на конкурсе «Чороон Победы» за несколько часов будут сотворены настоящие произведения искусства.

Национальный праздник «Ысыах Туймаады» по массовости не имеет аналогов по Дальнему Востоку. За два дня мероприятие одновременно посетят не менее 170 тысяч гостей. Участниками открытия и других программ станут лучшие творческие и танцевальные коллективы Якутии, представители творческой самодеятельности, артисты эстрады, хоровые группы, коллективы из районов республики.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии