Идею президент Международного общества варганистов озвучил во время встречи  в министерстве культуры и духовного развития республики.

Настоящий энтузиаст развития варганной музыки Кумпль Франц Райнхард держит связь с Якутией с 90-х годов. В 1991 году он участвовал во II Международном конгрессе-фестивале хомусной музыки, и с тех пор считает себя истинным поклонником Якутии и любителем якутской традиционной культуры. В 90-е гг. он организовал съемки фильма о якутском хомусе в с. Техтюр Хангаласского улуса. Показ фильма прошёл в Парламенте Австрии.

На встрече в министерстве  варганист предложил продолжить добрую традицию и организовать фестиваль варгана. По словам Франца, основой концепции праздника должна стать австрийская легенда, по которой варган и женщина тесно взаимосвязаны. Если сыграть на музыкальном инструменте перед окнами своей любимой женщины, то она обязательно откроет окно и встретит вас теплым взглядом. Это и  есть момент коммуникации и близости, суть женской души варгана. И поэтому президент Международного общества варганистов отметил обязательное участие женщин-исполнительниц на планируемом фестивале. 

Праздник варганной музыки должен стать символом единения, мира и взаимопонимания, отмечает пресс-служба Минкультуры.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии