Национальный праздник якутян Ысыах Олонхо на алданской земле собрал представителей разных народностей. Жители зарубежных стран, других регионов России, представители малочисленных народностей Якутии прибыли, чтобы закрепить дружбу народов на этом замечательном празднике изобилия.

Три дня понадобилось жителям Солнечного района Хабаровского края, чтобы добраться по железной дороге до Алдана на Ысыах Олонхо.

По словам руководителя нанайского фольклорного ансамбля «Гэрин» Любовь Дигорь, они приехали в составе десяти человек. Об Ысыахе Олонхо они услышали на мероприятии, которое проводилось в Хабаровске в прошлом году. Представители Якутии рассказали – ансамбль услышал, и вот они здесь.

Любовь Дигорь:

«Я много путешествую по миру, но  нигде еще не видела подобного праздника. Как здорово, что Якутия приветствует национальные праздники, и жители поддерживают всех представителей малых народностей. На Ысыахе Олонхо мы стали свидетелями настоящей дружбы народов».

OlonhoYsyah2018 5

А вот житель центральной Австрии, нигериец Эммануэль приехал на Ысыах Олонхо с друзьями из Якутска. Как он поделился, молодой человек изучает русский язык в Северо-Восточном федеральном университете. «Все организовано на высшем уровне. Очень интересно, самобытно», - рассказал он о своих впечатлениях.

OlonhoYsyah2018 6

Юные эвенкийцы – Вова Карамзин, Валя Стручкова и Света Петрова учатся в Хатыстырской школе №20. «Со своим танцевальным руководителем Архиповой Фаиной Валерьевной мы разучили танец семи народов Севера. Долго готовились, волнуемся. Эмоции от происходящего только позитивные», - отметили ребята в национальных эвенкийских костюмах.

Виктория СТАСЬ

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии