Один из главных организаторов, заместитель министра культуры республики Николай Макаров рассказал Yakutia24 об итогах первого дня Ысыаха Олонхо.

«Мы сегодня присутствуем на площадках XII республиканского Ысыаха Олонхо. Безусловно, к плюсам первого дня я отнесу погоду: не жарко и не прохладно, облачно, но в то же время и солнечно, был небольшой прохлаждающий дождь. Если бы осадки были обильными, у нас возникли бы проблемы с аппаратурой. И, конечно, самый большой плюс – большой наплыв гостей, у которых отличное настроение и самые позитивные отзывы о происходящем. Это влияет на весь процесс. Мы, организаторы, чувствуем всеми фибрами души, когда люди довольны и желают только добра на празднике. Первый день Ысыаха Олонхо отработали просто отлично. Наверное, жители республики, в частности Алданского района, читая и слушая новости в СМИ, опасались, что отменят, средств не будет, опоздаем, не успеем и т.д. Успели все, абсолютно все! Мы еще будем подводить итоги, анализировать все минусы и положительные моменты настоящего Ысыаха Олонхо. Но на сегодня, можно сказать, что первый день состоит из одних плюсов».

Режиссерско-постановочную группу  возглавляет Руслан Тараховский. К участию в постановках привлечено более 420 детей из Алданского района в возрасте от 10 до 16 лет. В программе открытия и закрытия праздника по плану участвуют 1 500 представителей из Якутска, Нерюнгри и Мегино-Кангаласского улуса.

Культурная программа включает 15 республиканских конкурсов и 7 спортивных соревнований. Конные скачки пройдут на территории Мегино-Кангаласского района.

Как сообщило ЯСИА: «Организационные вопросы по проведению мероприятия затянулись из-за решения проблем финансирования. Объяснение этому – оптимизация и повышение эффективности расходов республиканского бюджета. В результате чего смета расходов на проведение мероприятия претерпела существенные изменения в сторону уменьшения. Но, несмотря на эти трудности, алданцы не останавливали подготовку и продолжали работу согласно утвержденной программы».

Виктория СТАСЬ

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии