На прошлой неделе в Российском государственном музее Арктики и Антарктики состоялось открытие второй выставки члена Союза художников России Ирины Мекумяновой-Пильской в Санкт-Петербурге в этом году. Название выставки говорит само за себя – «От -60 до +40 градусов по Цельсию».

В экспозицию, над которой Ирина работа 4 года, вошли около 30 работ, рассказывающих о фольклоре и национальных особенностях северного края, а также предметы декоративно-прикладного искусства якутских мастеров из фондов музея.

Выставку открыла директор музея Мария Дукальская и главный советник Постпредства Якутии при Президенте России Евгений Петров. После чего выпускница гидрометеорологического университета Айыына Ефремова исполнила традиционную якутскую песню – тойук.

Ключевая тема картин художницы Ирины Мекумяновой-Пильской – изображение уникальной жизни и национальных особенностей северного края через образную одухотворенность и видение национального колорита в традициях народного искусства.

В этот день выставку посетили как любители творчества художницы, так жители и гости Северной столицы. Самых маленьких зрителей Ирина порадовала мастер-классом по созданию образов животных из бумаги.

Чтобы лучше понять творчество художницы, мы обратились с вопросами к самому мастеру.

«Эти работы олицетворяют Якутию и мою любовь к этому краю. Цветовая гамма – классическое сочетание цветов в народных узорах. Художники обычно не любят говорить про свои работы, но интерпретация очень важна. Когда я пишу картины, я ориентируюсь на то, чтобы это шло от души. Только такая работа может иметь успех и откликнуться в сердцах зрителя.  Главное для меня – собственное ощущение правильности работы», - сказала Ирина Мекумянова-Пильска.

VystavkaMekumyanovoi 2

Мария Терентьева

Фото автора

Поделиться:

Комментарии

0 да 03.07.2018 12:58
золотая тундра похожа на работу николая курилова.
Ответить