В центре дополнительного образования «Айылгы» города Якутска идёт запись в Студию юкагирского и эвенкийского языков. С детьми школьного и дошкольного возраста будут заниматься учителя родного языка Анна Татаева и Ольга Удыгир. 

Проект поддерживается управлением образования г. Якутска. Напомним, по запросу Ассоциации юкагиров в 2017 году было открыто Языковое гнездо юкагиров, в нем успешно работала Ладина Курилова. В этом году эстафету принимает Анна Татаева, дистанционный учитель юкагирского языка школы «Арктика». 

- Анна Татаева и Ольга Удыгир ведут уроки юкагирского и эвенкийского языка в ТВ передаче «Геван», поэтому теперь они также вместе могут вести занятия в центре дополнительного образования. Эта работа будет оплачиваться за счёт бюджета, для детей это бесплатно. Главное, сейчас набрать желающих, - рассказала газете «Илкэн» Наталья Ситникова, руководитель проектного офиса Международной арктической школы и один из инициаторов проекта «языкового гнезда». 

В студии будет организована деятельность для детей дошкольного и школьного возраста. Им предоставлен небольшой кабинет, интерактивное оборудование и интернет.

Сегодня, 4 сентября, на площадке перед Дворцом детства прошли презентации кружков и студий центров дополнительного образования. Желающие могли записаться на кружки по интересам, рассказала Галина Васильева, директор Центра эстетического воспитания детей «Айылгы». Она также сообщила, что запись продолжается, а с 15 сентября начнутся занятия. 

Во время презентации состоялся концерт силами участников кружков. Володя Горохов, который в прошлом сезоне посещал «Языковое гнездо юкагиров» прочитал стихотворение Улуро Адо «Милая Лабунмэдэну».

Ирина Курилова, Илкэн

Поделиться:

Комментарии