Традиционная Декада Олонхо в Якутске открылась премьерой спектакля «Улуу Куданса» в Сахатеатре. Отличившихся сказителей и тех, кто поддерживает развитие якутского эпоса наградил глава Якутии Айсен Николаев.  

«С тех пор как в 2005 году ЮНЕСКО объявила олонхо  шедевром устного нематериального наследия человечества, было предпринято много шагов по его сохранению. Но на этом не надо останавливаться. Мы должны поднять олонхо на новый уровень. Наши дети, внуки и все, кто живет в Якутии, должны понимать его философию и использовать для развития республики» — отметил глава республики в своей поздравительной речи.

По традиции в эти дни в Якутии отмечают лучших исполнителей олонхо, меценатов и всех, кто поддерживает якутский эпос. Самым юным из них стал четырехклассник из Намского улуса Айсен Данилов. По словам олонхосута из Чурапчинского улуса Сусанны Лазаревой, это редкость не только среди молодежи, но и старшего поколения, так как национальный эпос дается только самым упорным и трудолюбивым людям. Все они получили из рук главы Якутии награды за вклад в сохранение эпоса.

«Я начала увлекаться якутским эпосом с 2006 года. Тогда я поняла, что все краски, песни, красота – в олонхо. Исполнитель –  человек, который должен уметь всё – петь тойук, читать якутские скороговорки «чабыргах», раскрывать множество персонажей. Сейчас этому искусству учу своих внуков. Благодарна моей семье за поддержку, без них у меня ничего бы не вышло», — рассказала ЯСИА Сусанна Лазарева.

Также в рамках открытия зрителям представили выставку «Сказители Земли Олонхо», и олонхо  “Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн» в исполнении воспитанников школы Олонхо.

Источник: ysia.ru

Поделиться:

Комментарии