Романтика «Корсара»: водоворот страстей и победа любви

В Якутске морозно и туманно, но Театр оперы и балета им. Суоруна Омоллоона увлек зрителя в настоящий водоворот страстей и буйство красок. Нам подарили чудо-постановку: в связи с открытием Года Театра состоялась премьера балета  А. Адана «Корсар». Зрители на одном дыхании восприняли старинный балет на тему пиратской романтики и всепобеждающей любви.

Все было великолепно: начиная от игры оркестра под управлением Николая Пикутского, включая кордебалет. Как ярко, эмоционально сильно танцевали пираты! Очень чувственны и красивы были сцены танцев на рынке и в гареме, сцены полонения девушек пиратами.

TOB 9267

Главные партии исполнили любимцы публики Сарыал Афанасьев – Кондор и  Ксения Лукина – Медора. Чудесно танцевали Сардана Сайдыкулова (Гюльнара),  Павел Необутов (Али), Леонид Попов (Бирбанто), Николай Попов (Ланкедем). Нельзя не отметить костюмы, свет, декорации – все было ярко, красочно, красиво, как и подобает спектаклю на восточную тематику. Надо сказать, что экономия средств никак не сказалась на оформлении спектакля.  Чувствовалась слаженная работа всего театрального коллектива.

TOB 9370

Мы еще раз удостоверились: балет у нас процветает, на радость зрителям. Спасибо любимому театру!

TOB 9083

Не зря говорят: «Якутия – земля театральная». Перед спектаклем, на открытии года Театра, министр культуры Юрий Куприянов, администрация театра поздравили коллектив, гостей и зрителей с началом Года Театра. Среди гостей в зале можно было увидеть ветеранов якутского балета, так и самых маленьких учащихся колледжа имени Аксиньи Посельской.  «У нас в Якутии театральное искусство всегда имело особое значение. Это подтверждается существованием 11 государственных театров, 53 народных театров», - отметил министр культуры. Директор ГТОиБ С. Сюльский отметил, что у театра много грандиозных проектов и планов, в том числе новые постановки, которые конечно же, порадуют нас интересными находками.

TOB 9122

В довершение торжества,  Театр Оперы и балета устроил розыгрыш по входным билетам своим зрителям: 5 счастливчиков-победителей теперь смогут насладиться посещением всех спектаклей по входным абонементам за весь год! А самому первому зрителю – Евдокии Мироновой был вручен роскошный букет цветов.

Нина ГЕРАСИМОВА.

 Справка

Спектакль посвящен 200-летию со дня рождения великого хореографа Мариуса Петипа, который первым поставил «Корсара» на русской сцене, и единому дню открытия Года театра в Российской Федерации. Балет создан по одноименной поэме Байрона, сочиненной в 1814 году. Либретто написали Жуль-Анри Вернуа де Сен Жож и Жозеф Мазиле. До Адана эту поэму Байрона на музыкальную сцену переносили и другие композиторы, в частности Верди сочинил одноименную оперу в 1848 году.  

Несмотря на отмену госзакупки на организацию и проведение показа балета «Корсар» мэрией Якутска, Театр оперы и балета поставил спектакль за счет собственных средств.

«Балет «Корсар» будет включен в репертуарный план театра, мы с ним связываем большие надежды, планируем выехать с ним в Москву. Это для нас большое событие», — сообщила режиссер-постановщик Мария Сайдыкулова.

15 декабря с 17:00 ч. Государственный театр оперы и балета им. Суорун Омоллоона приглашает своих зрителей на грандиозную премьеру балетного спектакля «Корсар» Адольфа Адана.

Балетмейстер-постановщик: Мария Сайдыкулова; Дирижер-постановщик: Николай Пикутский; Художник-постановщик: Саргылана Иванова.

Поделиться:

Комментарии