Зиму издревле якуты олицетворяли в образе Быка холода. Сегодня по древним якутским поверьям у Быка зимы отвалился первый рог - самые лютые морозы позади, по новым только притупляются рога. Сегодня мы разберемся, почему же расходятся версии. 

В якутской мифологии мифический Бык Холода олицетворяет неотвратимую стихию, бушующую восемь месяцев в году. По поверьям якутов, мороз, холод и зима в целом — стихии, рождающиеся из Воды. Быка рождает океан, расположенный на севере, он же забирает его обратно.

Считается, что Бык Холода — это просто крупный бык с огромными рогами. Но по мере изучения мифов и легенд якутов и других народов Сибири родилось предположение, что прототипом Быка Холода, возможно, был мамонт. К тому же, внушительный облик быка мог сформироваться у народа Саха после обнаружения останков мамонтов, чьи бивни они принимали за рога исполинских быков.

818000

 

В мифах Бык Зимы представлен как белое огромное животное, с голубыми пятнами, с великолепными прозрачными рогами и дыханием, которое превращает в лед все, чего оно сможет достигнуть. Зверь, обходя просторы якутской земли, заставляет всю природу края погружаться в сон, сковывает ее вечной мерзлотой. Якуты верят, что священный Бык каждый год, начиная с осени, появляется на берегах Северного Ледовитого океана. Бык Холода возвращается в океан с наступлением весны.

За один день до конца первого месяца каждого нового года с юга прилетает сильномогучий Орел — гордое дитя чистого неба и символ тепла. Он издает звонкий клекот, сгребая снег с гнезда, от которого Бык Зимы начинает отступать, а в определенный день у него отламывается один рог, затем — другой. Со временем отваливается и голова, а туша священного животного уходит в океан вместе с ледоходом.

C5qiTa7XQAAoVul

Есть такая легенда: "К концу января (тохсунньу) зима достигала своей вершины. За день перед концом месяца с юга прилетал могучий орел – символ небесного тепла, он сгребал снег со своего гнезда и издавал звонкий клекот. От орлиного клекота дух зимы отступал, у него поочередно ломались рога, а затем к весне отваливалась и голова. В ледоход туловище быка зимы плывет вниз по Лене в Ледовитый океан, ледоход уносит души умерших за зиму людей и скота" (Якуты (Саха) / отв. ред. Н.А. Алексеев и др., 2012 г. С. 234).

Вот когда ломаются рога и другие части тела у Быка холода - это весьма спорный вопрос. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Подобрку версий сделал V.Kirillin

Версия №1.

В своей работе "Народная мудрость: знания и представления" (1983 г.) кандидат философских наук, доцент ЯГУ Макаров Дмитрий Степанович пишет, что зимние морозы якуты представляли в образе свирепого Быка года, а их ослабление и прекращение – в виде его разделки. И приводит:


31 января – 1-й Афанасьев день – у Быка холода отваливается один рог;
12 февраля – 2-й Афанасьев день – второй рог;
24 февраля – 3-й Афанасьев день – голова с шеей.

Эту версию также поддерживает сотрудник института гуманитарный исследований Лазарь Афанасьев.

Версия №2.

Доктор исторических наук, профессор, академик АН РС(Я), Академии Гуманитарных наук России, действительный член Нью-Йорской Академии наук, член национального Географического общества США Гоголев Анатолий Игнатьевич в своем труде "Истоки мифологии и традиционный календарь якутов" (2002 г.) отмечает, что в XIX в. Православные календарные даты и праздники были хорошо приспособлены к хозяйственному годичному циклу традиционного якутского календаря, где также приводит:


1-й Афанасьев день – 31 января – У Быка мороза отваливается один рог;
2-й Афанасьев день – 8 февраля – второй рог;
3-й Афанасьев день – 15 февраля – Бык мороза терял свою голову;
День Теплого Алексея – 28 февраля – В этот день, по мифологическим представлениям, отваливалась спина (туловище) у Быка мороза.

Версия №3.

Автором третей версии является Эhээ Дьыл - якутский Дед Мороз – доктор биологических наук, профессор Гавриил Спиридонович Угаров. Эhээ Дьыл разработал календарь роста и ломки рогов Быка Эhээ Дьыла, согласно которому:

14 октября, Покров день – Бык Эhээ Дьыла выходит из Ледовитого океана на Серединный мир наступает зима. У него еще нет рогов, но даже его дыхание приносит холод и мокрый снег.
8 ноября – У Быка Эhээ Дьыла вырастает Первый рог. Начинаются устойчивые зимние морозные дни.
21 ноября – Кончик рога заостряется. Морозы усиливаются.
21 декабря – Вырастает Второй рог. Начинаются знаменитые трескучие якутские морозы.
8 января – Заостряется кончик Второго рога. Мороз набирает полную силу, начинаются крещенские морозы.

31 января – Острие у обоих Рогов притупляется. Морозы слегка ослабевают.
12 февраля – У Быка Эhээ Дьыла ломается первый рог. Морозы заметно ослабевают.
24 февраля – У Быка Эhээ Дьыла ломается Второй рог и морозный период года заканчивается.
22 мая – полностью тают останки Рогов Быка Эhээ Дьыла. Холодное время года уже позади, у скота заканчивается стойловый период. Бык уплывает на Ледовитый океан отдыхать до следующей зимы. Наступает теплое Лето.

Версия Угарова сейчас является наиболее популярной и со временем может стать общепринятой.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии