Государственный цирк РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых удостоился огромной чести и мирового признания участвовать в работе очень компетентного жюри на самом престижном международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло.

С 17 по 27 января в Монако состоялось самое долгожданное, феерическое событие, одно из самых долгожданных мероприятий, собравшее лучших цирковых артистов мира на международной арене известного цирка-шапито "Фонвье". Это ежегодный конкурс циркового искусства – 43-й Международный фестиваль искусств "Du Cirque de Monte-Carlo" под председательством Ее Высочества Принцессы Стефании и под патронатом Княжества Монако. Фестиваль был основан в 1974 году правителем Монако, князем Ренье III. Будучи горячим поклонником цирка, он приурочил открытие фестиваля к 25-ой годовщине своего правления. Именно этот фестиваль был создан первым, и он остается непревзойдённым на международной цирковой арене. Фестиваль, чествуя цирковую традицию, всегда удивляет креативностью и поражает уникальными номерами, от которых захватывает дух. Посмотреть исключительные и яркие шоу съезжается огромная публика со всех уголков мира.  Фестиваль проходит в течение 10 дней. Лучшие цирковые коллективы из Испании, Франции, Германии, России, Канады, Украины, Бразилии, Китая и других стран считают за честь выступить под шатром цирка, который вмещает почти 4 тыс. человек. Жонглеры, эквилибристы, знаменитые китайские акробаты, клоуны, экзотические животные приводят публику в неописуемый восторг. Цирковые представления фестиваля посещает с семьёй Князь Монако Альбер II. Каждый, кому посчастливится посетить хоть одно шоу на этом ярком фестивале, остается под приятным впечатлением и получает бурю неимоверных эмоций.

Огромной честью, мировым признанием высокого профессионализма, мастерства, преданности цирковому искусству, гордостью за нашу республику стало приглашение и непосредственное участие в работе жюри фестиваля директора и художественного руководителя Государственного цирка Якутии Сергея Расторгуева. В состав международного жюри вошли известные цирковые деятели из Англии, Италии, Швейцарии, Китая, Франции и России. В этом году за самые престижные призы в мире циркового искусства: Золотого, Серебряного и Бронзового Клоунов состязались более 150 артистов из 15 стран мира. Это лучшие номера мирового цирка, отобранные для конкурса самой Принцессой Стефанией. Нелегко было жюри решать, кому же достанутся эти призы, кто достоин самой высокой оценки. Первого Золотого клоуна получили артисты из России - Королевский цирк Гия Эрадзе. Их выступления были не просто номером, а целым театрализованным, танцевальным, с уникальными трюками шоу.

В Монте-Карло посмотреть цирковые шоу фестиваля из Белоруссии приезжали руководители групп акробатов, дрессировщиков, клоунов гастрольной труппы артистов Бриллиантового цирка Якутии. Якутские артисты с восторгом отзываются о лучших цирковых номерах на конкурсе, о царящей в дни фестиваля торжественной атмосфере великого праздника цирка, мира, радости и добра.

В знак признательности и благодарности за столь огромную честь, оказанную не только Государственному цирку Якутии, но и всей республике, Президенту Международного Циркового Фестиваля в Монте-Карло Ее Высочеству Принцессе Стефании было вручено официальное приглашение посетить Якутию в качестве почетного гостя и принять участие в Международном цирковом  фестивале "Мамонтенок-2019" в Якутске в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых. Также были приглашены: Вице-Президент и координатор Международного фестиваля в Монте-Карло, Президент Европейской Цирковой Ассоциации Урс Пилс, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. Всем им, а также Князю Альберу II были преподнесены памятные подарки в якутском национальном стиле.

  Прошедший 2018 год для Государственного цирка РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых принес немало достижений и успехов. В сентябре 2018 года в городе Москве состоялся международный фестиваль клоунского искусства «Clownfest.ru», на котором группа клоунов Бриллиантового цирка Якутии под руководством Феклы Колесовой была признана как одна из лучших клоунских групп и удостоена «Специального приза Союза цирковых деятелей России». Трио жонглеров «Аттар» (Р.Романов, К.Павлов, Д.Гоголев) приняли участие в культурной программе на Восточном экономическом форуме (г.Хабаровск).  Студенты Пекинского Международного Колледжа Искусств «Поколение NEXT III” в декабре 2018 года очень успешно выступили на I Дальневосточном фестивале циркового искусства в г.Хабаровске. Все четыре номера удостоились самой высокой оценки жюри и завоевали Гран-при фестиваля. Директор цирка Сергей Расторгуев был в качестве почетного члена жюри на международном фестивале клоунского искусства «Clownfest.ru» (Москва,2018), а также на XI Международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии» (Алматы, 2018). По приглашению компании «Росгосцирк» принимал участие в VII Петербургском Международном культурном форуме.

Осенью прошедшего года труппа артистов Государственного цирка РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых с программой «Тепло вечной мерзлоты» с огромным успехом выступала в Пермском Государственном цирке. По отзывам зрителей: «Особую атмосферу северной сказки создали костюмы, музыка, национальные обряды в выступлениях артистов из Якутии, и конечно же высокое мастерство, артистизм и профессионализм в исполнении сложных трюков». Накануне Католического рождества уникальный цирковой спектакль с радушием принимали в цирках прибалтийских городов: Клайпеды, Каунаса, Вильнюса. По словам литовских зрителей, они «с большим интересом и, затаив дыхание, смотрели волшебную Северную сказку, веющую таинственным духом далекой и морозной Якутии».

В январе этого года гастроли с триумфом завершились в Белорусском государственном цирке г. Минска. Зрители с восторгом принимали каждый номер программы. Больше 60 представлений легендарного шоу "Тепло вечной мерзлоты" с участием артистов Белорусского государственного цирка прошли с огромным успехом и при полных залах вместимостью более 1000 мест. Билеты на все представления были раскуплены заранее. Яркие, зрелищные номера с национальным колоритом позволили всем зрителям почувствовать себя частью далёкой северной Якутии. В финале заключительного представления директор Белорусского государственного цирка Владимир Шабан поздравил наш цирк с успешными выступлениями в Минске и выразил искреннюю благодарность коллективу Государственного цирка РС(Я) за тесное сотрудничество, профессионализм, высокое исполнительское мастерство, умение слаженно и продуктивно работать как в своем коллективе, так и с коллективом Белгосцирка, вручил благодарственные письма в адрес Министерства культуры и духовного развития РС(Я) и коллективу якутского цирка от Управления культуры Минского городского исполнительного  комитета и от Государственного  зрелищного учреждения "Белорусский государственный  цирк" директору и художественному руководителю Бриллиантового цирка Якутии Сергею Расторгуеву. Было высказано много добрых слов, отмечено, что такого огромного интереса к преставлениям ещё не было и, через 2-3 года наш цирк будут ждать в Минске с новым цирковым спектаклем.

Знаменательным событием этого года будет 25-летний юбилей Государственного цирка РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых. 5 сентября 1994 года на базе цирк-синтез-театра «Ойуун» Указом Первого Президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева был создан «Государственный цирк Республики Саха (Якутия)». Вот уже четверть века наш цирк радует зрителей яркими цирковыми спектаклями и программами, а его талантливые артисты добиваются больших успехов на всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. В этом году в рамках многочисленных мероприятий, приуроченных к 25-летию цирка планируется провести юбилейный XX Республиканский детский фестиваль-конкурс «Мамонтёнок-2019», в котором примут участие дети и молодежь со всех районов республики, и осенью - VI Международный молодежный фестиваль «Мамонтёнок», на который будут приглашены гости и участники из других регионов России и зарубежных стран.  В плане - постановка нового масштабного проекта.  Это будет грандиозный эффектный цирковой спектакль с национальным колоритом и с новыми необычными трюковыми номерами «Кун Ойуун».

За два десятилетия Государственный цирк Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых ворвался в мировое культурное пространство, объединив в одно целое традиции европейской, азиатской цирковых школ и якутской национальной культуры. Для развития якутского циркового искусства и культуры республики в целом первостепенной задачей стоит завершение строительства полноценного комплекса цирка, который позволит показывать полномасштабные зрелищно-цирковые программы российских и зарубежных цирков, появятся условия и реальная возможность для создания своей цирковой школы, «Международного центра циркового искусства Арктики», что будет способствовать дальнейшему повышению имиджа нашей родной республики.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии