Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о Совете по развитию языков в Республике Саха (Якутия). Документом утверждены новое Положение и состав Совета, преобразованного из Совета по языковой политике при Главе РС(Я).

Напомним, Конституцией (Основным законом) республики определено, что государственными языками на территории Якутии являются русский язык и язык саха (якутский); языки коренных малочисленных народов Севера являются официальными в местах компактного проживания этих народов.

Совет по развитию языков в Республике Саха (Якутия) при Главе республики призван совершенствовать государственную политику в области развития, зашиты и поддержки государственных и официальных языков Якутии, повышать их востребованность, расширять сферы их применения.

Являясь консультативным и координационным органом, Совет будет координировать деятельность исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных, образовательных и иных организаций для формирования единого подхода к использованию языков народов как составной части духовного наследия Республики Саха (Якутия). Также среди основных задач Совета – совершенствование языковой культуры, сохранение и защита языкового многообразия и повышение общего уровня языковой грамотности и речевой культуры.

В состав Совета включены известные учёные и эксперты в сфере изучения, развития и сохранения языков: декан филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Галина Жондорова, профессор кафедры северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока СВФУ имени М.К. Аммосова Варвара Белолюбская, заведующая сектором эвенской филологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Сардана Шарина, завкафедрой якутского языка Института языков и культуры народов Северо-Востока СВФУ имени М.К. Аммосова Дария Чиркоева, заместитель заведующей кафедрой исторического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Валентина Акимова и другие.

«Язык – душа народа, если жив язык – жив народ. Сохранить и передать новым поколениям красоту и богатство родного языка – долг каждого из нас», – подчеркнул Айсен Николаев. Глава отметил, что в Год консолидации в республике продолжится работа по воспитанию среди молодёжи любви к родным языкам, уважительного отношения к культуре и традициям других народов.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии