Я занимаюсь world music – по образованию я художник, аранжировщик, композитор, этномузыкант. 

Этномузыка - огромный простор, начала заниматься со славянского фольклора, это огромная часть славянских народов, между которыми есть близкие культуры, но они отличаются между собой. Глубоко изучала индоевропейские народы, арийский фольклор, интересовалась культурой скандинавских, балтийских и кавказских народов – черкесский, адыгеский, грузинский фольклор. С детства близки по духу шотландская, ирландская, кельтская музыки.

Изучая фольклор народов, я общаюсь со многими людьми и пришла к такому выводу: проблема европейских народов – это незнание своей и чужой культуры, Эго и внутренняя конкуренция. А тюркская группа знают свои корни, я не видела у них сильного соперничества. Так и у якутов, есть уважение и почитание своих предков, знание культуры и истории других народов. Духовные границы шире, когда человек знает культуру других стран и народов, их происхождение.

Моя любовь к народам, похожим на вас, началась с изучения северно-американских индейцев. Ребёнком я полюбила эту культуру, чистоту, любовь к жизни, гармонию с природой. Это все связано и с якутской культурой. Когда я впервые встретилась с якутами 3 года назад в Сербии,  поняла, насколько этот народ делает все естественно, без искажения культуры предков. Европейцы сейчас реконструируют свою культуру, меняют её и мало того, забывают свои корни и связь. Вы сумели сохранить непосредственность, природную чистоту, уважение к своим предкам, в вас это заложено. Ваши корни глубоко под землёй, вы крепко стоите, вас не сломить ветром.

Впервые о якутах я услышала в Русском доме (г.Белград), когда увидела афишу «Оьуохай». Долго не думая пришла и почувствовала эту мощную энергетику кругового танца. Помню Саарына, другие ансамбли бабушек. Потом я познакомилась с Ларисой Кулаковской.

Первым, кто соединил меня с Якутией, стал Семен Черноградский, через него я выучила песни на якутском «Оьуохай». Позже появились в моем репертуаре якутские песни "Урумэччи манан ат" и "Якутяночка", благодаря Ларисе Кулаковской.

У меня хранится множество видеоматериалов с мероприятий Якутии с сербами, хочу смонтировать документальный фильм и рассказать миру о северном народе, который сохранил чистоту души. Вы как дети, чувствительные, ранимые, очень искренние, этот фильм для других народов, как учебный материал про искренность и человечность.

По роду своей деятельности я занимаюсь многими проектами, есть друзья и знакомые осетины, болгары, сербы, русские... Но мне комфортно и легко именно с вами, потому что чувствую себя как в первоначальном состоянии. Мне все равно, какой национальности человек, самое главное – это чистота души.

Каждый человек может стать актером, ученым, певцом, танцором, но не каждый может стать человеком. У якутов есть своя традиционная культура. Практика слова жизни без церковных догм. Вот эти женщины из якутского ансамбля - они поют звонко, потому что у них душа звонкая и чистая. Или вы, я никогда не видела западного или европейского журналиста, который плачет от всей души, почитая старших, который понимает суть и глубину. Такое почтение я не видела. Это было у нас давным - давно, мы её растеряли, а у вас оно сохранилось. 

Поэтому я бы хотела изучать якутский язык. Мне нравится, как он звучит, в нём есть душа, живое слово, жизнь, энергия. Я реагирую на мелодию гармонии и слова. Это совсем другие традиции по сравнению с кавказскими, которыми я дольше занимаюсь. Каждый звук есть вибрация, буду делать анализ, синтез культуры в музыке, но чтобы поняли те, кто живет умом, а не сердцем.

Я знаю сербский, английский, французский, русский, болгарский, польский, скандинавские языки. Они не сложные, могу с ходу понять слова. Якутский намного сложнее учить, но делаю успехи: уже понимаю дифтонги ыа, уо, иэ, үө, запомнила наиболее повторяющиеся слова, как с ними работать. Мне нравится ещё ваше очень старинное пение - архаичное, голосовое, горловое… У белых народов сохранились только у сербов, болгар, чуть-чуть у прибалтов. Заметила еще вот что: в ваших певцах нет ни грамма эго, это очень важно, ведь скромность – есть величие души.

Когда я пою ваши песни, я чувствую себя свободным человеком. Это большое вдохновение. Срочно нужен словарь якутского языка, так как мы планируем поставить якутский спектакль в Сербии. Буду обрабатывать якутские песни на свой манер, как я понимаю вашу философию, это будет что-то совсем новое, обещаю. Будет серьезная работа,  ещё планирую снять клип «Манан ат» с белой лошадью с якутским национальным костюмом.

Часто думаю, что я человек высокого духовного уровня, уникальна, умна, выбрана для чего-то. Но когда я вижу глаза бабушек из Якутии, я себе говорю «Симочка, ты должна много работать над собой, много учиться, чтобы быть на таком же уровне человечества как они». Моя цель в жизни – быть как якутские бабушки, которые поют от души, какие у них искренние глаза, чистая душа!

Мы, европейцы, все варимся в одном котле. А якуты совсем другие, это как русские «индейцы», но которые не потерялись и любят Россию. Все якуты, с которыми я встречалась, они патриоты (на мой взгляд больше подходит это слово ) России, Якутии. Я много ездила и жила в разных странах, видела многое, но никогда не видела такое почтение, любовь и чистоту души как у вас. У вас что-то универсальное, уникальное, я почувствовала это сразу. Якутия- это проект сердца. Надеюсь, что я закончу этот проект.

Вот вам мой ответ духовный, а профессиональный – всего лишь одна бумажка.

СПРАВКА: Симонида Станкович - родилась в Белграде (Сербия). Образование экспериментальная французско-сербская школа "Владислав Рибникар";

Музыкальный консерваторий "МОКРАНЯЦ" в Белграде–специальность фортепиано, вокал;

Академия Художества в Белградском Университете. ÉCOLE SUPERIEURE NATIONALE DES BEAUX ARTS DE Paris (Sorbonne IV), désdin, peinture;

Арт Директор компании "ЛЕПА СРБИА" – сохранение нематериального наследия народов республики Сербия;

Арт директор conceрt maker  в рамках проектов для UN и UNESCO.

Номинант La liste Préstigieuse d' Heritage Culturel de l' UNESCO Республика Сербия.

 Председатель Общества защиты  Этнографического Музея в Белграде ("Друштво пријатеља Етнографскога Музеја').

Организатор "ETNOLOGY FEST BELGRADE", осн. by ГОГА ГРУБЬЕШИЧ.

Автор проекта 'YAKUTOLОGY" в рамках  "ЕВРОАЗИЯ" (EUROASIA PROJECT), популяризация якутской культуры.

Сардаана Сыромятникова

Поделиться:

Комментарии