В Оленекском районе состоялся большой национальный эвенкийский праздник День оленевода.  Это весенний праздник, восхваляющий национальные традиции и обычаи, культуру, историю и духовные ценности народа.

Особенности ежегодному событию придало участие в торжестве полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе Трутнева Юрия Петровича, а также Ил Дархана Республики Саха (Якутия) Николаева Айсена Сергеевича, заместителя генерального директора АК «АЛРОСА» Алексея Дьячковского, генерального директора АО «Алмазы Анабара» Павла Маринычева и других почетных гостей, которые поздравили оленеводов, их семьи и всех жителей Оленька с праздником. Кроме указанных участников парада, в связи с юбилеем Оленекской средней школы в шествии приняли выпускники разных лет. На торжественной церемонии открытия праздника оленеводов приняли участие гости из Якутска, Москвы, Казани, Мирного, Удачного и Саскылаха.

Ослепительное мартовское солнце, белый искрящийся снег и бездонное синее небо делают праздник самым запоминающимся на целый год. В Якутии такой эмоциональный подъем в начале весны может создать разве что праздник оленеводов. Это самый радостный праздник весны и жизни. Ведь после длительной и тяжелой зимы наступает долгожданная для народов Севера весна.

DenOlenevoda 2

Мероприятие началось с традиционного парада оленеводов, оленеводческих династий и трудовых коллективов наслегов муниципального образования. В этом году праздник совпал с 85-летием средней школы Оленька, поэтому на гуляния собралось людей больше чем обычно. Это единственная школа в селе, поэтому она является родной практически для всех жителей Оленька. Все действо развернулось на величественнейшей реке Оленек.

Необходимо отметить, что ежегодный День оленевода отличается от других праздников насыщенностью программы, массовостью, большим количеством концертных программ, соревнований и конкурсов. Немалое участие в мероприятиях принимает компания АЛРОСА, которая активно участвует в жизни района.

Национальный хороводный танец «Ехарье», гонки на оленях, спортивные состязания, эвенкийский футбол и многие другие зрелищные конкурсы и соревнования радовали всех, кто участвовал на слете. Самым важным традиционным видом состязаний, ради которого собираются большинство гостей являются оленьи бега. Успешному проведению торжества способствовала необычайно теплая погода и ясный солнечный день.

DenOlenevoda 3

Представители Удачнинского ГОКа приехали на праздник как всегда, с подарками. Разыграли телевизоры и другую необходимую в быту технику. А главный приз от компании АЛРОСА в 1 миллион рублей получил оленевод Егор Иванов. Именно он стал победителем гонки на 10 км на оленьей упряжке. На других дистанциях победителям вручили снегоходы. Такой же приз компания выделила в прошлом году. Столь большого приза еще не было в истории оленьих гонок не только в нашей республике, но и по всей России.

Директор МУП «Жилиндинский» Октябрина Иванова:

- Это праздник, который ждут весь год. Весна, воссоединяются семьи, наши женщины встречают мужей, идет единение и сплочение всех поколений якутян. Несмотря на наш древний промысел, мы довольно современные люди, нам хочется жить в цивилизации. Нас очень радует, когда местные жители, учавствуя в состязаниях, выиграют такую современную технику, как снегоход. Поэтому выражаем особую благодарность компании АЛРОСА и нашим шефам Удачнинскому ГОК, который является постоянным гостем на нашем празднике».

DenOlenevoda 4

Праздник прошел весело и задорно. Каждый желающий мог зайти в чум, погреться и отведать местные яства. Вечером, в этнокультурном центре «Илкит» состоялась торжественная часть праздника и специальная концертная программа.

АЛРОСА и Оленекский район

Также на праздник была приглашена делегация из Удачнинского Горно-обогатительного комбината. Директор-координатор предприятий компании в г. Удачный пожелал легкой жизни, полной богатств и изобилия, а также поблагодарил за сотрудничество, ведь именно в этом районе в октябре прошлого года запустили новое месторождение алмазов – «Верхне-Мунское».

К этому дню есть что вспомнить, о сотрудничестве компании и района. Например, первый крупный алмаз с Верхней-Муны назван в честь Оленекского района Якутии. Произошло это в ноябре прошлого года. Это было связано с историей района, который вошел в историю освоения природных богатств Якутии. Это отметил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов:

«Принимая решение о присвоении имени кристаллу, мы хотели, прежде всего, отметить заслуги местного населения, оказавшего геологам неоценимую помощь в открытии Верхне-Мунского месторождения еще в 50-х годах прошлого века. И, конечно, отдать должное якутской земле и Оленёкскому району, которые не перестают удивлять нас своими богатствами».

DenOlenevoda 5

В прошлом году АК «АЛРОСА» и Оленекский улус подписали соглашение о сотрудничестве. Компания на протяжении пяти лет будет выделять улусу по 100 миллионов рублей в год на различные социальные программы. В сумме выплаты составят сумму в размере полмиллиарда. В своей речи руководство АЛРОСА поблагодарило жителей района:

«В рамках соглашения предусмотрено финансирование улусу в течение пяти лет по 100 миллионов рублей. Это лишь малая благодарность, которая может быть от алмазодобытчиков за вклад, внесенный жителями Оленекского района еще с начала поисков месторождений для алмазодобывающей отрасли нашей страны. С помощью оленекцев-каюров велись поиски алмазов. Алмазы были найдены, и они сегодня дают очень хорошую прибыль для страны, дивиденды для муниципальных районов республики, которые являются акционерами компании».

Глава Оленекского района Александр Иванов:

- Открытие Верхней Муны для нас, жителей Оленекского района, и в целом для жителей Республики Саха (Якутия) имеет огромное значение.

От имени жителей района хочу выразить огромную благодарность главе Якутии Айсену Сергеевичу Николаеву за его поддержку и инициативу по подписанию соглашения между АК «АЛРОСА» и Оленекским районом, генеральному директору АЛРОСА Сергею Иванову, заместителям генерального директора Алексею Филипповскому, Игорю Соболеву, Владимиру Козлову и большому другу улуса, директору Удачнинского ГОКа Александру Махрачеву, который курирует всю работу на Верхней Муне. Население довольно, что руководство компании АЛРОСА учитывает особенности коренных малочисленных народов Севера, участвует во всех мероприятиях, проводимых у нас, в том числе в национальных праздниках. Мы сегодня уже не соседи с компанией «АЛРОСА», как было раньше, а живём в одном доме, ведь для эвенка дом – это вся тундра и тайга.

Помимо денежных выплат, существует вторая часть программы, которая устанавливает обязанности сторон по взаимодействию. Со стороны компании «АЛРОСА» – это обучение местного населения профессиям, которые востребованы на предприятии, предоставление рабочих мест при трудоустройстве. Кроме того, АЛРОСА предложила производить обслуживание объектов на Верхней Муне, и этой работой занимается муниципальное автономное учреждение Оленекского района «Оленек-ситим». Жители района уже работают в Верхне-Мунском месторождении вахтовым способом в режиме месяц через месяц.

DenOlenevoda 6

История праздника

История Дня оленеводов берет свое начало с 30-х годов прошлого столетия – тогда, можно сказать, стали официально отмечать главный праздник тундровиков. А за проведением праздников с конца февраля и до конца апреля скрывается вполне объективное объяснение – это самое удобное время между передвижением огромных оленьих стад с юга на север. Вот такая давняя исторически и природно-климатическая обусловленная традиция.

Пятнадцать лет назад родилась традиция проведения Дня оленевода, как общерайонного Оленекского праздника. Ежегодное проведение праздника является ярким примером сохранения и продолжения национальных традиций и обычаев, культурных, исторических и духовных ценностей народа.

Подготовил Дмитрий МИХАЙЛОВ

Поделиться:

Комментарии